13 июля - Внутренние мигранты: В ТС№6 "Манас Ата" с апреля 2017 года к настоящему времени временную регистрацию по месту фактического проживания получили свыше 90 внутренних мигрантов

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»  провели выездную встречу с сотрудниками территориального совета №6 «Манас Ата». Основная цель встречи – ознакомление с ситуацией по оформлению временной регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания.

 

 

 

Как сообщил ведущий специалист ТС№6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаева, в настоящее время ведется работа по оформлению временной регистрации внутренних мигрантов при территориальном совете.

 

 

Кроме того, согласно спискам и журналу учета зарегистрированных внутренних мигратов, к настоящему моменту зарегистрировано свыше 90 человек. Ранее, процесс регистрации начался в апреле 2017 года.

 

« К нам в территориальный  совет обещаются внутренние мигранты за информацией о том, где и каким образом они могут получить временную или постоянную регистрацию. Мы информируем о том, что зарегистрироваться можно при территориальном совете, а  для этого необходимо предоставить копию паспорта, заполнить Заявление на специальном бланке и оформить отрывной талон «Ош». Один экземпляр талона останется у внутреннего мигранта, второй экземпляр будет направлен в адресное бюро и третий экземпляр будет направлен в паспортный стол города Ош. Зарегистрированный талон действителен в течение 1 года с момента регистрации», - сообщила Ш. Кулбаева.

 

 

Кроме того, по ее информации в настоящее время двое человек получив временную регистрацию смогли устроиться на работу и в настоящее время оформляют документы на постоянное месо жительства в г. Ош.

 

«Согласно спискам зарегистрированных внутренних мигрантов в основном приезжают из близлежащих районов Ошской области, из Узгена, Алайского и Чон-Алайского районов, а также из Кара-Сууйского и Ноокатского районов. Здесь они надеются найти достойную работу и обеспечить своим семьям нормальные условия для проживания», - отметила она.

 

Также, по ее словам, регулярно проводятся профилактические беседы с внутренними мигрантами о необходимости оформления временной регистрации, так как это дает дополнительные возможности для проживания в городе, а также открывает возможность доступа к базовым государственным социальным услугам, так м как постановка на учет в детский сад, оформление в школу по месту жительства, обращение за медицинской помощью по месту жительства и другое.