16 июля - Внутренние мигранты: В ряде общежитий проведена перепись проживающих с целью зафиксировать наличие регистрации в г. Ош

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели рабочую встречу с председателем жилищно-эксплуатационной канторы по ул.Масалиева Жийдегуль Жумабаевой (участок работы: от моста по ул.Абдыкадырова до ул.Разакова). Основная цель встречи ознакомление с работой с внутренними мигрантами, проживающими в ряде общежитий.

 

 

Так, по словам Ж.Жумабаевой, в ведении ЖЭК находятся порядка 120 многоэтажных зданий, то проблема с внутренними мигрантами обстоит очень остро. Многие из продевающих в общежития длительное время не имеют фактической регистрации, что влечет за собой множество сложностей с представление социальных услуг, выдачи справок и прочих удостоверяющих документов.

 

«Кроме того хотелось отметить, относительно прописки  внутренних мигрантов, некоторые жители регистрируются в нашей похозяйственней книге, а другая часть прописывается в ГРС, с ГРС у ЖЭК не единой базы данных, что создаёт неудобства из-за того, что запрос по месту жительства с ГКНБ, МВД, возможно больниц, моргов направляется в ЖЭК,  мы не можем моментально реагировать на вышеуказанное из-за отсутствия  точной информации. Мы самостоятельно проводим поквартирное перепись 1 раз в полгода-год, ввиду того, что в нашем округу 120 жилых домов, за исключением новостроек», - отметила она.

 

Также, по словам Ж.Жумабаевой, учёт внутренних мигрантов очень важен, ЖЭК разъясняет по возможности каждому обратившемуся жителю о необходимости прописки по месту жительства.

 

«В 2017 году ЖЭК совместно с ОПВРР г.Ош был организован семинар по разъяснению процедуры регистрации внутренних мигрантов. Были приглашены наши жители, которым были вручены наглядные пособия и разъяснена значимость регистрации. Большая часть населения не понимает важности прописки, они обращаются только при необходимости, не имея регистрации, часто требуют справки перед отъездом в роддом. Хотелось бы призвать жителей к гражданской активности, что обращались консультировались, тем более все услуги сотрудники ЖЭК оказывают бесплатно», - отметила она.

 

Кроме того, она отметила, что в ряде общежитий проведена перепись проживающих с целью зафиксировать наличие регистрации в г. Ош.

 

Так, по ее информации, в общежитии №6 по Ул.Кара-Сууйская (бывшее общежитие Кулинарного училища) проживает порядка 145 жителе. Из них у 26 жителей нет регистрации в г. Ош; 70 жителей имеют регистрацию г.Ош; в общежитии проживает 80 женщин и 65 мужчин; 43 жителя являются владельцами жилых комнат с наличием соответствующих правоустанавливающих документов; 17 человек проживают в качестве квартирантов; 35 квартир отмечены как пустующие или хозяев не было дома; 77 квартир – с неизвестным статусом (никто не проживает).