20 июля – Президент Кыргызстана заявил о невмешательстве в решения судов

 

Встреча президента КР Сооронбая Жээнбекова с представителями гражданского сектора, состоявшаяся в Бишкеке 19 июля 2018 г., стала для многих обнадёживающим фактором. В частности, глава государства подчеркнул, что воплощение в жизнь судебной реформы является очень серьёзной задачей, требующей сил и крепкой воли, которая может поставить заслон для многих коррупционеров.

 

 

«И в этой борьбе нам необходима помощь гражданского общества, - сказал он. – Я знаю, что многие активисты работают в регионах. Нам жизненно важно продвигать социальные, развивающие проекты, инициативы граждан. Надеюсь, что мы совместно будем работать и в этом направлении», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

 

В интервью пресс-центру АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» директор ОФ «Центр содействия международной защите» Акылбек Ташбулатов сказал, что ему импонирует заявление президента о том, что он не может вмешиваться в решение судов.

 

«В этой связи хотел бы провести параллели между действующим главой государства и его предшественником. Экс-президент в 2010 году году на площади в городе Оше, ещё даже не будучи президентом, на недовольства граждан с вопросами «А что будет с участниками Ноокатских событий, которых посадили во время Бакиева», ответил, что всех отпустят. И их отпустили. Была, конечно, соблюдена определённая процедура, но я о том, что уже тогда можно было сделать вывод о том «Кто есть царь и кто есть бог», - сказал Акылбек Ташбулатов.

 

По его словам, нынешний президент не ищет и не обозначает врагов в каких-то третьих силах, бакиевцах или акаевцах. А для НПО предлагает конструктивное сотрудничество. Причём ранее, уже при его правлении главы ведомств различного уровня неоднократно заявляли о готовности сотрудничества с организациями гражданского общества и СМИ, в том числе в вопросах борьбы с коррупцией. И это общий вектор, который вселяет надежду на наличие желания прислушиваться и конструктивно сотрудничать.

 

Так же Акылбек Ташбулатов надеется, что Сооронбай Жээнбеков не изменит нынешним качествам через год, два года или 5 лет и не упустит свой исторический шанс остаться в истории Кыргызстана в числе правителей, вызывающих только уважение и не исчерпает лимита доверия, которое он за такой короткий срок завоевал.

 

Бакыт Ибраимов