24 июля - Внутренние мигранты: Общественный туалет возле многоквартирного дома №10/а по ул.Заводская был очищен и проведена специальная обработка за счет средств АОА «Ош Ак-Таш»(Кирпичный завод)

 

В Оше внутренние мигранты, проживающие в многоквартирном доме по ул.Заводская №10/а обратились в Эдвокаси Центр для оказания правовой/юридической помощи по решению вопроса с улучшением условий пользования общественным туалетом, находящемся в непригодном состоянии. УКС мэрии г. Ош совместно с СЭС провели осмотр объекта и вынесли свое решение. Руководство ОАО «Ош Ак-Таш» на собственные средства произвели очистку выгребной ямы данного туалета. Строительство нового помещения туалета будет включено в перечень строительства по УКС мэрии г. Ош на 2019-2020 годы.

 

 

В городе Ош в ходе реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» внутренние мигранты, проживающие в проживающих в многоквартирном доме №10/а по улице Заводская обратились в СЭС о проверке санитарного состояния общественного туалета при общежитии, а также в Управление капитального строительства мэрии города Ош о необходимости оказания содействия в проведении капитального ремонта или строительства нового помещения.

 

Для изучения ситуации на месте, специалисты Ошской городской санитарно-эпидемиологической станции провели выездной осмотр объекта и изучили состояние.

 

 

Как сообщила сотрудница СЭС г. Ош Азиза Абдукадырова, «был проведен выезд на место для изучения состояния общественного туалета. Также было выявлено плохое санитарное состояние объекта. Также была проведена беседа с домкомом и жителями многоквартирного дома.

 

«Кроме того, совместно с жителями дома была проведена встреча с руководством ОАО «Ош Ак-Таш». В ходе беседы стало известно, что здание туалета было построено за счет средств «Ош Ак-Таш» и передано в эксплуатацию жителям дома, так как многие сотрудники кирпичного завода проживают в этом общежитии. Руководством кирпичного завода касательно оказания посильной помощи жителям дома было принято решение о выделении средств для очистки выгребной ямы туалета», - сообщила А.Абдукадырова.

 

Также, от руководства ОАО «Ош Ак-Таш» было получено уведомление о том, что:

 

«Здание, именуемое общежитие №10 по ул.Заводская имеет №10/а и согласно постановлению мэрии города Ош с 2001 года является жилым домом. В связи с чем, все квартиры жилого дома были приватизированы и переданы в частную собственность жильцов.

 

Также, по просьбе жильцов жилого дома №10/а в 2009 году вместо обветшавшего старого туалета, силами и на средства ОАО «Ош Ак-Таш» построен новый туалет на 8 очков с выгребом.

 

«ныне существующий туалет, построенный в 2009 году – эксплуатируется, аварийного состояния и просадок не обнаружено. Рабочая полость максимально заполнена фекалиями, что требует очистки.

 

Так, учитывая сложившуюся ситуацию по наполнению туалета на 17.07.2018 года ОАО «Ош Ак-Таш» произвели очистку туалета за счет собственных средств».

 

Напомним, что ранее, специалисты Управления капитального строительства мэрии г.Ош проверили состояние общественного туалета возле общежития №10 по ул.Заводская. Надо строить новый, но в этом году средств нет. Вопрос о строительстве нового туалета с подключением к городским сетям канализации и водоснабжения будет внесен в перечень строительства по УКС на 2019-2020 годы.

 

Об этом стало известно, при получении официального ответа Управления капитального строительства мэрии города Ош на запрос жителей общежития №10, расположенного по ул. Заводская (ориентир: Кирпичный рынок).

 

В общежитии №10 по ул.Заводская в основном проживают внутренние мигранты. Ранее, жители общежития обратились в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» для получения правовой/юридической помощи в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана».

 

Жители общежития собрали подписи, а также подготовили Письмо - Обращение в Управление капитального строительства мэрии г. Ош, а также в Ошскую городскую санитарно-эпидемиологическую службу и другие ведомства с просьбой изучить ситуацию и найти возможность провести капитальный ремонт общественного туалета, расположенного возле общежития.

 

От управления капитального строительства мэрии города Ош был получен ответ на обращение от жителей.

 

«Специалистами управление капитального строительства мэрии г. Ош был проведен визуальный осмотр общественного туалета с выездом на место. При этом действительно существующее здание туалета находится в плачевном состоянии и имеется необходимость строительства нового туалета с подключением к городским сетям канализации и водоснабжения», - говорится в сообщении от УКС г.Ош.

 

Кроме того, сообщается, что на текущий 2018 год нет возможности провести строительство или капитальный ремонт здания общественного туалета.

«В связи с ограниченностью бюджетных средств и отсутствием данного строительства в титульном списке строительства по УКС мэрии г. ОШ на 2018 год. Строительство данного объекта будет включено в перечень строительства по УКС мэрии г. Ош на 2019-2020 годы, на рассмотрение городского Кенеша депутатов», - говорится в сообщении.

 

Помимо всего прочего, отмечается, что необходимо подготовить правоустанавливающие документы на территорию в районе расположения общественного туалета по ул Заводская возле общежития №10 для разработки проекта под строительство.