25 июля - Институт политики развития объявил конкурс «Роль организаций гражданского общества (НПО) в вовлечении граждан в бюджетный процесс»

 

В настоящее время Институт политики развития реализует проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»  финансируемый Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC). Основная цель проекта – обеспечение участия граждан в бюджетном процессе и усиление потенциала органов МСУ в целях повышения качества предоставления услуг на местах. 

 

Цель конкурса: выявить и поощрить организации гражданского общества (НПО), добившиеся успехов в отстаивании прав на участие граждан в принятии решений на местном уровне, в бюджетном процессе, в достижении подотчетности со стороны органов местного самоуправления.

 

 

Задачи конкурса:

 

•консолидация усилий организаций гражданского общества, включая НПО, в реализации конституционного права граждан КР участвовать в формировании республиканского и местного бюджетов, а также получать информацию о фактически расходуемых средствах из бюджета;

 

•выявление, поддержка и распространение лучших примеров реального участия граждан в бюджетном процессе;

 

•обеспечение участия в бюджетном процессе всех социальных слоев населения и соблюдение гендерного баланса;

 

•поощрение активного использования организациями гражданского общества разных механизмов достижения бюджетной прозрачности и подотчетности органов МСУ;

 

•поощрение развития сотрудничества между организациями гражданского общества и органами МСУ в вопросах обеспечения условий для реализации прав граждан на участие в бюджетном процессе;

 

•укрепление профессиональных связей с целью обмена опытом и укрепления сотрудничества между организациями гражданского общества, включая НПО, для достижения бюджетной прозрачности и подотчетности органов МСУ.

 

Участники и география конкурса

 

К участию в конкурсе приглашаются организации гражданского общества, зарегистрированные в качестве НПО и действующие на территории муниципалитетов Чуйской, Ошской и Нарынской областей.

 

Порядок проведения конкурса

 

Организации гражданского общества представляют в Институт политики развития описание особо результативного, эффективного опыта или мероприятия по раскрытию бюджетной информации и вовлечению граждан в обсуждение бюджета и принятие решений по нему. Мероприятие должно быть организовано и проведено в период с 2016 – 2017 годы в партнерстве с органами местного самоуправления или поставщиками местных услуг или местными учреждениями, бюджет которых рассматривался на мероприятии. Мероприятие должно быть детально описано согласно представленной ниже форме.

 

Внимание! Заполненные заявки принимаются на официальном и государственном языках.

 

Заявки с описанием примера или примеров нужно представить в офис Института политики развития с 1 по 15 сентября 2018 года.

 

Критерии отбора

 

Все заявки будут рассматриваться с точки зрения содержательности и правильности оформления на основании критериев отбора.

 

Все критерии имеют равнозначный вес. Примеры оцениваются отдельно по каждому критерию по 20-ти бальной шкале. Победителем признается заявитель, чья заявка получает максимальное количество баллов. Преимущество будут иметь заявки с примерами, описывающими опыт на уровне сельских муниципалитетов.

 

Конкурсная комиссия

 

Члены конкурсной комиссии самостоятельно рассматривают заранее закодированные Проектом заявки. Оценка заявок производится в течение 3 недель с момента окончательного срока подачи заявок. Члены Комиссии оценивают заявки в соответствии с указанным выше порядком.  Информация о результатах конкурса публикуется на сайте Проекта  www.vap.kg в разделе «Новости», в журнале «Муниципалитет». Победители информируется в письменной форме в недельный срок после вынесения решения Конкурсной комиссией.

 

Распространение опыта местной инициативы

 

Проект намеревается опубликовать представленные на конкурс описания проведенных мероприятий в своих печатных изданиях. Мы сохраняем за собой право редактировать представленные тексты ввиду ограниченности места в публикациях. А также лучшие примеры реального участия граждан могут быть размещены на сайте ИПР и Проекта.

 

Призы

 

Общий призовой фонд конкурса – около 220 000 сомов. Средства призового фонда предоставлены Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект), финансируемый Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC).

 

Победителям конкурса будут предоставляться призы в следующем порядке:

 

•I место   – приз на сумму в размере до 80 тысяч сомов;

 

•II место – приз на сумму в размере до 50 тысяч сомов;

 

•III место  – приз на сумму в размере до 30 тысяч сомов;

 

Поощрительный приз – приз на сумму в размере до 20 тысяч сомов.

 

Призовые средства (грант) могут быть использованы для поддержки продолжения описанного в заявке мероприятия, улучшения описанного опыта или реализации новой инициативы по обеспечению участия граждан в бюджетном процессе. В качестве приза может приобретаться материалы или оборудование, предназначенное для организации и проведения мероприятий по бюджетной прозрачности, по обеспечению подотчетности органов МСУ перед населением, для проведения других мероприятий и использования аналогичных механизмов по обеспечению участия граждан в формировании бюджетов и обсуждении их исполнений. Средства призов НЕ могут быть использованы для выплаты гонораров или покрытия затрат на услуги, поездки.

 

Обязательное условие – предоставление отчета в течение одного (1) месяца после получения приза о проводимой работе с использованием полученных призов или о проведенных мероприятиях.

 

Победителям конкурса будет предоставлено право проведения переговоров с Проектом по использованию призового фонда с целью дальнейшего усовершенствования вовлечения населения в бюджетный процесс. Закупка производится Проектом с участием представителя победителя, приобретенные товары или услуги передаются победителю. В случае использования средств на проведение мероприятия или проведения акций, Проект покрывает напрямую все затраты в рамках суммы приза.

 

Просим представлять всю информацию в Институт политики развития, реализующий Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» по адресу г. Бишкек, ул.Уметалиева 108 до 15 сентября 2018 года. За получением дополнительной информации просим обращаться к Айнуре Балакуновой или Анаре Мусаевой по телефонам: (0 312) 97-65-30 (34), 770 771162, 770 771131 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..