27 июля - В Оше подвели итоги проекта «Усиление 40 кондоминиумов города Оша по мобилизации жителей многоэтажных домов для получения документов на придомовые земельные участки»

 

 

В Оше 25 июля Ошский филиал «МЦ Интербилим» провел «круглый стол» по итогам проекта «Усиление 40 кондоминиумов города Оша по мобилизации жителей многоэтажных домов для получения документов на придомовые земельные участки».

Ошский филиал «Интербилим» с 2012 года защищает права жителей много-этажных квартир на достаточное жилье. Все вопросы по нарушению прав смыкаются в отсутствии у много-квартирных домов ГосАкта на ПЗУ (на придомовой земельный участок). Мэрия, Архитектура и Госрегистр не заинтересованы помочь многоэтажным домам получить право собственности, так как свободные земли мэрия может сдать в аренду или продать застройщику.

 

 

 

В г. Ош 670 много-этажных домов. Однако, документы на ПЗУ имеют лишь 20%, остальные 80% домов не имеют право собственности на прилегающие территории своих домов,  а это более 150 тыс граждан уязвимых семей и внутренних мигрантов.

Так, скандалы и споры возникают между жителями многоэтажных квартир и мэрией, либо между жителями многоэтажных квартир и застройщиками.

 

Интербилим для предупреждения конфликтов подобного характера, реализовал проект ««Усиление 40 кондоминиумов города Оша по мобилизации жителей многоэтажных домов для получения документов на придомовые земельные участки».

 

Во время круглого стола участники смогли ознакомиться, насколько проект был успешным, ознакомиться с тем, как Домкомы продвигают интересы своих домов и защищают права самостоятельно в госорганах и в судах. Получить ответ на вопросы: Почему мэрия и другие госорганы ставят подножки в получении ПЗУ? Почему Домкомам сложно мобилизовать жителей вокруг своего дома? Насколько проблемы многоэтажек важны для города? И насколько их проблемы важны и видны местным органам власти?

 

На обсуждении итогов проекта были приглашены домкомы - участники проекта, а также представители мэрии, депутаты местного кенеша, Госстрой, Архитектура, Госрегистр и др., которые обсудят существующие проблемы и вопросы определения придомовых земельных участков и получения правоустанавливающих документов.