30 июля - Внутренние мигранты: Сотрудники Эдвокаси Центра обсудили вопросы сотрудничества по регистрации внутренних мигрантов в г. Ош с начальником Ошского городского муниципального жилищно-коммунального хозяйства Э.Аралиевым

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели рабочую встречу с начальником Ошского городского муниципального жилищно-коммунального хозяйства Эркином Аралиевым. Основная цель встречи – оказание содействия в составлении списков внутренних мигрантов, проживающих в общежитиях в ТС№6 «Манас Ата» и других ТС  г. Ош

 

 

 

Как рассказал мобилизатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Эльмира Истамкулова, основная цель проекта работа по оказанию правовой/юридической помощи внутренним мигрантам, проживающим в городе Ош. Также обеспечение доступа к государственным социальным услугам, оформление временной регистрации по месту фактического проживания и обучение использования методов социальной мобилизации для решения свих проблем.

 

По словам Э.Аралиева в городе Ош по разным оценкам подавляющее большинство жителей  - являются внутренними мигрантами, эти люди не имеют постоянно регистрации, временно проживают на съемном жилье.

 

«Регистрация внутренних мигрантов – это очень сложный процесс. Люди временно приезжают в город Ош, находят жилье и какую-то работу. Постоянно переезжают и меняют место проживания. Представители домовых комитетов проводят переписи и регистрацию жителей общежитий на регулярной основе. Мы стараемся выявлять и отмечать жителей. Однако есть сложности, так как у человека нет регистрации, то при обращении за справкой с места жительства, мы не имеем права давать такие документы, приходится длительное время уточнять проживает ли определенный человек по обеденному адресу», - сообщил он.

 

Также, по словам Э.Аралиева из-за частых переездов внутренних мигрантов в городе Ош, создаются сложности при составлении ответов на запросы из государственных органов или других ведомств.

 

«регистрация внутренних мигрантов необходима, но нужно более четко проработать механизм учета, чтобы человек назвавший определенный адрес, действительно там проживал. У людей не хватает сознательности оформлять свои документы верно. В Советское время существо обязательное требование - не имея прописку невозможно было устроиться на работу или получить услуги. Сегодня процедура временной регистрации не определена до конца», - отметил он.

 

Кроме того, он отметил, что для регистрации внутренних мигрантов все ведомства задействованные в регистрации, учете и контроле должны вместе выработать схему взаимодействия для регистрации внутренних мигрантов в городе Ош по месту фактического проживания.