Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу оформления наследства

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по оказанию правовой/юридической помощи обратился пенсионер, житель города Ош за консультацией по вопросу об оформлении наследства.

 

Как сообщил юрист-консультант, мужчина обратился за юридической помощью касательно оформления наследства после смерти матери. Он является пенсионером, есть братья и сестры.  После смерти мамы остался отцовский дом, завещания нет. На данный момент стоит вопрос разделения имеющегося имущества, частично возникает спор между родственниками. Он хотел получить информацию каким образом производится наследование по закону, кто имеет право претендовать на имущество.

 

 

 

Юрист-консультант изучил информацию и дал соответствующую консультацию.

 

Так, согласно ст. 1141 - 1145 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики:

 

1. Наследники по закону  призываются к наследованию в  порядке очередности.

 

2. При наследовании по  закону усыновленный и его  потомство, с одной стороны, усыновитель  и его родственники - с другой, приравниваются к кровным родственникам.

 

Усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии.

 

Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

 

3. Каждая последующая  очередь наследников по закону  получает право на наследование  в случае отсутствия наследников  предыдущей очереди, устранения  их от наследства, непринятия  ими наследства либо отказа  от него.

 

Первая очередь наследников по закону

 

1. В первую очередь  право на наследование по закону  получают в равных долях дети  наследодателя (в том числе усыновленные), а также супруг (супруга) и родители (усыновители) наследодателя. К числу  наследников первой очереди относятся  также дети наследодателя, родившиеся  после его смерти.

 

2. Внуки наследодателя  наследуют по праву представления.

 

Вторая очередь наследников по закону

 

1. Если нет наследников  первой очереди, право на наследование  по закону во вторую очередь  получают в равных долях полнородные  и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушки и бабушки со стороны отца и со стороны матери.

 

2. Дети полнородных и  неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

 

Третья очередь наследников по закону

 

1. Если нет наследников  первой и второй очереди, право  на наследование по закону  в третью очередь получают  в равных долях родные дяди  и тети наследодателя.

 

2. Двоюродные братья и  сестры наследодателя наследуют  по праву представления.

 

Наследники последующих очередей

 

1. Если нет наследников  первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону  получают родственники наследодателя  третьей, четвертой и пятой степени  родства, не относящиеся к наследникам  предшествующей очереди.

 

Степень родства определяется числом рождений, отделяющим родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

 

2. В соответствии с  пунктом 1 к наследованию призываются:

 

в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

 

в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

 

в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

 

3. Если нет наследников  предшествующих очередей, к наследованию  в качестве наследников седьмой  очереди по закону призываются  пасынки, падчерицы, отчим и мачеха  наследодателя.