Внутренние мигранты: Спорный вопрос по строительству и надзору за надворным туалетом по ул.Заводская 10/а остается не решенным

 

В Оше внутренние мигранты, проживающие в многоквартирном доме по ул.Заводская №10/а обратились в Эдвокаси Центр для оказания правовой/юридической помощи по решению вопроса с улучшением условий пользования общественным туалетом, находящемся в непригодном состоянии.

УКС мэрии г. Ош совместно с СЭС провели осмотр объекта и вынесли свое решение. Руководство ОАО «Ош Ак-Таш» на собственные средства произвели очистку выгребной ямы данного туалета. Строительство нового помещения туалета будет включено в перечень строительства по УКС мэрии г. Ош на 2019-2020 годы.

 

 

Как сообщили в Ошском городском Центре профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора с функциями координации деятельности службы Ошской области информирует, что здание общежития№10 по улице Заводская с 2001 года согласно постановлению мэрии г. Ош является жилым домом №10/а, так как дом был приватизирован и передан в частную собственность.

 

Не смотря на это, по просьбе жильцов жилого дома №10/а, в  2009 году вместо старого туалета на средств ОАО «Ош Ак-Таш» построен новый туалет на 8 очков выгребного типа.

 

 

Кроме того, после обращения жителей жилого дома ОАО «Ош Ак-Таш» произвели очистку надворного туалета за счет собственных средств организации.

 

Согласно действующему законодательству КР, полномочиями по надзору за строительством общественных туалетов наделена Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве КР.

 

Также, специалисты Управления капитального строительства мэрии г.Ош проверили состояние общественного туалета возле общежития №10 по ул.Заводская.

 

Так, по информации Управления капитального строительства мэрии города Ош был получен ответ на обращение от жителей.

 

«Специалистами управление капитального строительства мэрии г. Ош был проведен визуальный осмотр общественного туалета с выездом на место. При этом действительно существующее здание туалета находится в плачевном состоянии и имеется необходимость строительства нового туалета с подключением к городским сетям канализации и водоснабжения», - говорится в сообщении от УКС г.Ош.

 

Кроме того, сообщается, что на текущий 2018 год нет возможности провести строительство или капитальный ремонт здания общественного туалета.

 

«В связи с ограниченностью бюджетных средств и отсутствием данного строительства в титульном списке строительства по УКС мэрии г. ОШ на 2018 год. Строительство данного объекта будет включено в перечень строительства по УКС мэрии г. Ош на 2019-2020 годы, на рассмотрение городского Кенеша депутатов», - говорится в сообщении.

Помимо всего прочего, отмечается, что необходимо подготовить правоустанавливающие документы на территорию в районе расположения общественного туалета по ул Заводская возле общежития №10 для разработки проекта под строительство.

 

В городе Ош в ходе реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» внутренние мигранты, проживающие в проживающих в многоквартирном доме №10/а по улице Заводская обратились в СЭС о проверке санитарного состояния общественного туалета при общежитии, а также в Управление капитального строительства мэрии города Ош о необходимости оказания содействия в проведении капитального ремонта или строительства нового помещения.

 

История вопроса

 

В общежитии №10 по ул.Заводская в основном проживают внутренние мигранты. Ранее, жители общежития обратились в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» для получения правовой/юридической помощи в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана».

 

Жители общежития собрали подписи, а также подготовили Письмо - Обращение в Управление капитального строительства мэрии г. Ош, а также в Ошскую городскую санитарно-эпидемиологическую службу и другие ведомства с просьбой изучить ситуацию и найти возможность провести капитальный ремонт общественного туалета, расположенного возле общежития.