13 августа - Внутренние мигранты: В Оше при ТС №6 «Манас Ата» зарегистрировано свыше 140 внутренних мигрантов на временную регистрацию, 11 человек после оформления постоянной регистрации получили паспорта с городской пропиской

 

В городе Ош при территориальном совете №6 «Манас Ата» с начала работы по регистрации внутренних мигрантов зарегистрировано свыше 140 человек, а также 11 человек смогли оформить постоянную регистрацию и получить паспорта, сообщил ведущий специалист территориального совета №6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаева в ходе рабочей встречи с сотрудникам АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».

 

 

 

 

В ходе встречи координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов рассказал о работе, проводимой в рамках проекта, а также о необходимости оформления временной регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания.

 

«В этом направлении мы работаем с 2012 года и за это время смогли выявить и решить ряд проблемных ситуаций для внутренних мигрантов, проживающих в городе Ош. Оформление временной регистрации позволяет внутренним мигрантам пользоваться государственными социальными услугами, такими как оформление ребенка в детский сад или в школу, а также обращаться в медицинские учреждения по месту проживания и многое другое», - отметил он.

 

 

По словам Ш.Кулбаевой, она старается по кажжлму случаю работать отдельно, главное оказать помощь.

 

«С начала работы по регистрации внутренних мигрантов зарегистрировано свыше 140 человек, а также 11 человек смогли оформить постоянную регистрацию и получить паспорта. Например я под свое непосредственное «шефство» взяла двоих женщин, многодетную мать и молодую маму. Я им сразу предложила оформлять постоянную регистрацию при территориальном совете, чтобы они получили паспорта, оформить пособие на ребенка и имели шанс  получить достойную работу в городе», - сообщила она.

 

Так, по словам  Ш.Кулбаевой к ней обратилась женщина, которая в одиночку воспитывает ребенка.

 

«Женщина рассказала, что она жила на квартире, кто-то ее там приютил, она нянчила ребенка, но дохода не имела, так как оплата шла в счет проживания. Она обратилась за помощью. Я ее сразу оформила на постоянную прописку при территориальном совете», - сообщила она.

 

Кроме того, по  словам специалиста ТС Ш.Кулбаевой, было принято решение оформить направление на работу в детский сад.

 

«Другой многодетной матери тоже помогла. Она была в безвыходной ситуации, у нее на руках 5 детей и была беременна 6-м ребенком. Я ей также помогла оформить постоянную регистрацию при ТС. Позже она получила паспорт и оформила пособие. Устроилась на работу. Сейчас подала документы на ипотеку, чтобы через несколько лет уже иметь свое жилье и обеспечить детям достойную жизнь. Мы ее оформили уборщицей в территориальном совете и заключили договор, также она сейчас на квартире живет по договору. Проделана большая работа», - сказала Ш.Кулбаева.