14 августа - Внутренние мигранты: Со стороны мэрии г. Ош на развитие инфраструктуры на дачных участков «Родник» и «Геология» выделены 1 800 000 сомов, - депутат Ошского городского кенеша Камчы уулу Камиль

 

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели выездную встречу с жителями дачных участков «Геология» и «Родник». Основной целью встречи стало ознакомление с ситуацией по доступу к воде в весенне-летний поливной сезон, регистрации земельных участков и недвижимости и другие проблемные вопросы.

 

 

 

На встрече с жителями дачных участков принял участие депутата Ошского городского кенеша депутатов Камчы уулу Камиля и активиста сообщества внутренних мигрантов Уралбека Ураимова.  

 

Как рассказал Камчы уулу Камиль одной из главных проблем местных жителей является доступ к воде. Была проведена оценка ремонта водной системы в дачных участках, а также составлено и передано в мэрию города Ош Обращение от жителей о необходимости проведения ремонтных работ.

 

«Для проведения ремонтных работ водной системы в дачных участках был составлен и передан в мэрию г. Ош дефектный акт на общую сумму в 518 000 сом. Также направлен запрос на стоимость энергосберегающего водного насоса.  Ответ пока не получен, при получении  будет разрешаться вопрос о насосов на новые либо ремонта старых», - сообщил Камчы уулу Камиль.

 

Кроме того, по его словам «со  стороны местных властей на развитие данного участка выделены 1 800 000 сомов на развитие инфраструктуры.

 

«Деньги перечислены на счёт Управления архитектуры и градостроительства, после чего началось исследование дачного участка. Уже проводится работа по топографической сьемке территории дачных участков. Данные будут переданы в Кыргызгипрозем. Работа проводится по утверждению границ дачных участков для решения вопроса относительно правоустанавливающих и право удостоверяющих документов жителей», - отметил Камчы уулу Камиль.

 

Координатора проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов отметил, о том, что сотрудничество гражданского сектора местных жителей и представителей городского кенеша могут привести к положительным результатам. Необходимо четко и слажено работать для достижения положительных результатов.

 

Так, по словам жительницы дачных участков Артык Жоробаевой, она проживает здесь около 15 лет, ограниченный доступ к воде создает массу проблем для жителей.

 

«Отсутствие воды крайне негативно сказывается в быту, так как не можем ухаживать за огородом – выращивать  плодовые  культуры», - сообщила она.

 

По словам другой жительницы дачных участков Нургуль Куловой, есть большие сложности с отсутствием общественного транспорта, а также отсутствием общеобразовательной школы для детей, так как она переселилась из Таласа и воспитывает двоих детей.

 

 

«У жителей дачных участков масса проблем и решать их необходимо постепенно, но не останавливаться на достигнутых результатах», - отметил Камчы уулу Камиль.