15 августа - Внутренние мигранты: В ТС№12 "Курманжан Датка - 2" возобновлена бесперебойная подача поды жетелям, - председатель ТС №12 "Курманжан Датка - 2" М. Султанов

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с председателем территориального совета№12 «Курманжан Датка - 2» Мирланом Султановым. Основная цель встречи – ознакомиться с ситуацией по подаче воды жителям, оформление правоустанавливающих документов на земельные участки и жилье и другие вопросы.

 

 

Координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов проинформировал М.Султанова о необходимости решения вопросов по подаче воды населению, а также оформлении документов.

 

Так, по словам М.Султанова, в летний период ежегодно увеличивается нагрузка на водопроводную сеть в связи с тем, что жители используют подаваемую воду не только для личных нужд, но и для полива на земельных участках.

 

«В этом году, в летний период, с наступлением жаркой погоды, объемы потребления воды увеличились. Кроме того, к системе водоснабжения временно были подключены кирпичный завод и теплица, что существенно снижает напор воды, подаваемый для населения», - сообщил он.

 

Также по словам М. Султанова, ряд жителей дачных участков, выражая свое недовольство по поводу ограничения подачи воды обратились в муниципальное предприятие «Ошгордоволканал» для получения информации, в связи с чем возникла проблема с подачей воды.

 

Кроме того, в ОМП «Ошгорводоканл» было направлено обращение в качестве запроса на получение информации о схеме водопроводной системы по улице Ирригатор в ТС№12 «Курманжан Датка - 2». Ответ пока не получен.

 

«Руководство ОМП «Ошгордоканал» с выездом на место ознакомилось с ситуацией в подаче воды для жителей дачных участков. После ознакомления было принято решение о скорейшем разрешении сложной ситуации, бесперебойная подача воды возобновилась», - сообщил М.Султанов.

 

По словам Б.Мойдунова также был обсужден вопрос по оформлению временной регистрации по месту фактического проживания для внутренних мигрантов, проживающих в дачных участках.

 

«Оформлении временной регистрации по месту фактического проживания необходимо для обеспечения доступа внутренних мигрантов проживающих в городе Ош к государственным социальным услугам, таким как доступ к образованию для детей, доступ и постановка на учет в детские сады детей из семей внутренних мигрантов, доступ к медицинской и социальной помощи и другое. Оформление временной регистрации не обязывает сниматься с учета по месту происки, временная регистрация оформляется сроком на 1 год», - сообщил Б.Мойдунов.