15 августа - Внутренние мигранты: В ТС№6 в ходе собрания с домкомами было принято решение проводить разъяснительные беседы с внутренними мигрантами о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания

 

В территориальном совете №6 «Манас Ата» состоялось собрание представителей домкомов и сотрудников АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» по обсуждению оформления ременной регистрации внутренних мигрантов, проживающих в городе Ош по месту фактического проживания.

 

 

 

На встрече приняли участие: председатель территориального совета №6 «Манас Ата» Жаныбек Чолпонбаев, ведущий специалист ТС  Ширинболсун Кулбаева, участковый  милиционер и 10 домкомов участков ТС, а также координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов и мобилизатор проекта Эльмира Истамкулова.

 

Основной цель собрания стало обсуждение необходимости оформления временной регистрации для внутренних мигрантов по месту фактического проживания в г. Ош.

 

В ходе собрания, представители домовых комитетов отметили, что «основную массу жителей составляют квартиранты, которые не состоят на учёте, также они отказываются регистрироваться, так как состоят на учёте в высокогорных районах, откуда получают повышенную пенсию, пособие и в случае регистрации в городе ставка выплат будет снижена».

 

Мойдунов Бакыт пояснил о необходимости регистрации, так как они после оформления временной ргистрации могут получить возможность пользоваться государственными социальными услугами, такими как оформить ребенка в школу или в детский сад, обращаться в медицинское учреждение по месту фактического проживания и другое.

 

 

По словам одного из домокомов, в территориальном совете «Манас Ата» большая часть жилых домов – общежития, в которых проживают в основном  внутренние мигранты.

 

 

«Они прописаны в горных районах и получают социальные выплаты оттуда. Регистрироваться здесь, в городе Ош им не хочется, так как пособия в высокогорьях намного выше. При первой же возможности мы разъясняем им о необходимости регистрации по месту проживания, однако, всё же их трудно переубедить. Мы самостоятельно обходим объекты и регистрируем  квартирантов в свой похозяйственной книге», - сообщил домком.

 

Кроме того, домкомы предложили проехать по участкам и провести разъяснительные беседы самим жителям.

 

По итогам собрания было принято решение с 10 по 15 сентября 2018 года проводить разъяснительные беседы среди жителей общежитий в ТС№6 «Манас Ата» и внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания в городе.

 

Так, председатель ТС№6 «Манас Ата » Жаныбек Чолпонбаев подписал Приказ территориального совета «Манас-Ата»за №15 от 15.08.2018 г., а также был утверждён график выездов.