16 августа - ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ: Депутат Ошского городского кенеша дал разъяснения по вопросу о списании долга за электроэнергию в дачных участках "Родник" и "Геология"

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездную встречу с внутренними мигрантами, проживающими на участках «Родник» и «Геология» (ориентир: Озгур).

 

На встрече с местными жителями принял участие депутат Ошского городского кенеша Камчы уулу Камиль.

 

 

Как сообщил Камчы уулу Камиль, в настоящее время вопрос о списании долга находится на рассмотрении соответствующих органов.

 

«Весной текущего года был поднят вопрос о списании долга и накопившихся процентов за электроэнергию при эксплуатации электрического насоса для подачи воды жителям. В ОАО «Ошэлектро» от имени жителей смежных дачных участков «Геология»  и «Родник» было направлено обращения с просьбой оказать содействие в решении вопроса о списании пени по основной сумме на долг. Долг составлял 111 000 сом, из них основная сумма в 56 100 сомов была погашена. Также была высказана просьба о списании пени, так как долг был образован во времена СССР, а прежние жители дачных участков давно перепродавали дома и уехали», - сообщил он.

 

Кроме того, по словам Камчы уулу Камиля, в настоящее время ведутся переговоры о продвижении этого вопроса.

 

«Также есть сложность с теми жителями, кто переехал жить на дачные участки «Родник» и «Геология» и не оформил земельные участки и дома в собственность. Кроме того, стоит отметить что территория дачных участков длительное время считалась пригородной территорией, здесь не развита инфраструктура и к некоторым участкам и жилым домам не подведены коммуникации. В связи с этим жители также отказываются оплачивать потребление воды, так как к ним не подведены трубы по подаче воды», - отметил Камчы уулу Камиль.

 

По словам активиста сообщества внутренних мигрантов Уралбека Ураимова, среди жителей дачных участков проводятся профилактические беседы по разъяснению ситуации с необходимостью решать вопрос с подачей воды, погашением долга и оформлением земельных участков и регистрации по месту проживания.

 

Кроме того, по словам У.Ураимова, когда жители направляли обращение в ОАО «Ошэлектро» с просьбой рассмотреть вопрос о писании долга в качестве пени за электроэнергию был получен ответ, о том что «списание % по долгам производится только в период объявления акций руководством, информация об акции будет сообщаться позже».

 

У.Ураимов сообщил, что большинство жителей дачных участков не имеют постоянных заработков. У них нет возможности своими силами погасить сумму долга. На участках «Родник» и «Геология» проживают 78 семей.

 

ПРОСМОТР ВИДЕОМАТЕРИАЛА

 

ИНТЕРВЬЮ С ДЕКПУТАТОМ ОШСКОГО ГОРОДСКОГО КЕНЕША КАМЧЫ УУЛУ КАМИЛЕМ

 

ВОПРОС СПИСАНИЯ ДОЛГА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ