16 августа - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу взыскания долга и привлечения к ответственности мошенников

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по оказанию бесплатной юридической помощи обратились семейная пара (пенсионеры) за консультацией касательно взыскания долга и привлечения к ответственности мошенников.

 

 

Как сообщил юрист-консультант, со слов бенифицара, их сын около 5 лет назад дал взаймы крупную сумму денег своим знакомым. На протяжении длительного времени должники не возвращают долг и родители решили помочь своему сыну вернуть долг, и прибегнули к помощи молодых людей, которые обещали найти должников и решить этот вопрос, но за свои услуги попросили оплату.

 

Семейная пара (жене – 70 лет, мужу – 80 лет) согласились на условия этих молодых людей и оплатили их услуги по возврату долга. Спустя какое-то время данные молодые люди вновь обратились к пенсионерам с просьбой доплатить денег на расходы по поиску должников. У пенсионеров не было дополнительных средств, и они сами были вынуждены обратиться к своим знакомым за помощью. Пенсионеры одолжили у знакомых несколько автомобилей, чтобы передать в качестве оплаты услуги по «выбиванию» долга. Позже эти молодые люди не давая никаких результатов обратились к пенсионерам за дополнительной оплатой, и они были вынуждены переоформить на этих молодых людей свое жилье.

 

Семейная пара, заподозрив мошенничество со стороны молодых людей, обратились с заявлением в Ошский городской суд для того чтобы этих парней привлекли к ответственности за мошенничество.

 

Со слов бенифицаров, решение Ошского городского суда было не в их пользу. Позже они обратились в Ошский областной суд, где требования заявителей были удовлетворены частично. Пенсионеры хотели, чтобы молодые люди, которые ввели их у заблуждение ответили по закону за их мошенническую деятельность, и чтобы суд вынес решение о взыскании с этих молодых людей порядка 5 миллионов сомов. Эта сумма сложилась из тех денег, которые пенсионеры выплатили молодым людям (в эту сумму вошли: стоимости ряда автомобилей и денежные средства).

 

Молодые парни были не согласны с этим решением и написали надзорную жалобу, в которой не признали своей вины и сказали о том, что этих денег не брали и не принуждали пенсионеров им платить за "некие" услуги.

 

Юрист-консультант ознакомившись с материалами дела и изучив ситуацию помог составить возражение на надзорную жалобу по этому делу и направить ее в судебные органы.