17 августа - Внутренние мигранты: Жители общежития №49 по ул.Салиева отмечают необходимость в решении вопроса с затопленным подвалом здания

 

Сотрудник АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели выездное собрание с внутренними мигрантами, проживающими в общежитии №49, расположенном по улице Салиева. Основной целью выездной встречи стало обсуждение проблем внутренних мигрантов, проживающих в данном общежитии.

 

 

Координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов в ходе собрания рассказал жителям о деятельности проводимой в рамках проекта, а также узнал мнения жителей.

 

Так, по словам домкома общежития №49 Пардаз Сабировой одной из основных проблем является затопленный подвал, который они своими силами привести в надлежащее состояние не могут.

 

«В здании общежития большинство жителей - это квартиранты, они не надлежащим образом используют канализационные стоки, засоряя их мусором, вследствие чего забиваются трубы и постоянно происходят протечки. Мы пытались призвать к порядку этих жителей, но они проживают временно и поэтому, не заботятся об этой проблеме. Ранее мы обращались с этим вопросом к городским властям, но существенной помощи не получили. В подвал на половину затоплен. Это создает аварийную ситуацию для проживания в этом здании», - сообщила П.Сабирова.

 

 

Кроме того, по ее словам, вследствие того, что подвальное помещение затоплено, на первом этаже общежития возникла антисанитарная обстановка.

 

«В квартирах на первом этаже нашего общежития постоянно чувствуется запах плесени. Жильцы, проживающие с детьми заметили, что дети стали часто болеть и поэтому переехали в комнаты на втором и третьем этаже. Кроме того, в здании общежития из-за сырости стали появляться клопы. Это также создает неудобство и опасную ситуацию для здоровья жителей, в особенности детей», - отметил домком.

 

 

По словам жительницы общежития Идаят Маматалиевой, также на каждом этаже общежития существует проблема с обеспечением освещения, так как никто из жителей не согласен брать нагрузку по оплате за электроэнергию для освещения коридора.

 

«В каждом коридоре нашего общежития практически нет освещения, так как есть сложности с установлением ответственных за освещение. Для каждой комнаты установлен свой счетчик учета электроэнергии, некоторые жители установили освещение возле своей квартиры для собственного удобства. Нам необходимо найти общее решение каким образом будет вестись подсчет за оплату электроэнергии чтобы согласовать это с жителями», - отметила И.Маматалиева.

 

 

В ходе собрания многие жители также отметили что в общежитии проживает большое количество семей, в которых есть дети и необходимо создать условия для досуга детей.

 

«У нас рядом с общежитием есть спортивная площадка, но она находится в ненадлежащем виде, необходимо провести ремонт спортивной площадки, а также высадить там новый газон, для того чтобы молодежь и дети могли развиваться и заниматься спортом», - сказала жительница общежития Ханыгуль Мырзакулова.

 

Координатор проекта Б.Мойдунов проинформировал жителей общежития о необходимости проведения переписи жителей общежития с целью выявления внутренних мигрантов и жителей, имеющих регистрацию.

 

 

«Эдвокаси Центр с 2012 года проводит работу по оказанию правовой и социальной помощи внутренним мигрантам проживающим на территории города Ош. Одной из основных задач нашей работы является оказание содействия в оформлении временной регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания. В этой связи мы провели переговоры с руководством территориального совета №6 «Манас Ата» и ОПВР г Ош (ЦОН г. Ош) по вопросу оформления  временной регистрации по месту фактического проживания», - сообщил Б.Мойдунов.

 

Мобилизатор проекта Эльмира Истамкулова в ходе собрания дала ряд устных консультаций для жителей общежития. Основные вопросы по которым поступили обращения касались оформления пособия на ребенка, оформления детей в детские дошкольные и школьные учреждения а также оформления пособия по инвалидности.

 

По итогам собрания была создана инициативная группа из числа жителей общежития, в также принято решение о подготовке списков жителей общежития №49, расположенного по улице Салиева для уточнения информации о количестве жителей имеющих постоянную регистрацию и внутренних мигрантов, нуждающихся в помощи и оформлении временной регистрации по месту фактического проживания.