17 августа - Внутренние мигранты: Мать 6-х детей смогла оформить прописку в городе Ош, оформить пособие на детей и подать документы на ипотеку, - вед.специалист ТС№6 "Манас Ата" Ш.Кулбаева

Ведущий специалист территориального совета №6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаева в ходе рабочей встречи с сотрудникам АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» рассказала о проводимой работе по оказанию социальной помощи внутренним мигрантам.

По ее словам, обратившаяся за помощью многодетная мать смогла не только оформить постоянную прописку на территории г. Ош, найти работу и двигаться к улучшению своей жизни и ее 6-х детей.

 

 

«В ноябре 2017 года ко мне обратилась женщина по имени Мунира со своей весьма непростой историей. Она мать 5 девочек и на тот момент была беременна еще одним ребенком. Жила на съемной квартире, из которой ее пришла выселять родственница хозяйки. Пришлось вызвать хозяйку квартиры и переговорить. Разговор был сложным, но конфликт был решен в пользу многодетной матери», - рассказала Ш.Кулбаева.

 

Также по ее словам, помощь на этом не закончилась, так как она не привыкла останавливаться на половине пути.

 

«Я предложила Мунире оформлять постоянное место жительства в г. Ош. Она получила постоянную прописку при территориальном совете №6, потом чтобы решить ее квартирный вопрос настоятельно рекомендовала начать собирать документы на ипотеку. Детей много и всех их надо одевать и кормить. Было принято решение посоветовать женщине оформить пособие на ребенка. Для получения разрешения на оформление ипотеки необходима постоянная работа, она устроилась швей-надомницей и стала брать разные заказы из швейного цеха при профтехлицее№16. Также она была принята на работу в качестве уборщицы при территориальном совете№6», - пояснила Ш.Кулбаева.

 

 

По ее словам, ее помощь заключается не только в выдаче справок, но и в добром совете, и наставлении. Такая мать как Мунира, это пример для подражания, она ни одного ребенка не отдала в детский дом или оставила, как может, содержит свою большую семью.

 

 

«Также мы посоветовала оформить Мунире документы для получения медали «эне данк», все таки это статус и государство должно поощрять таких женщин, кто в наши дни ни смотря ни на какие сложности растит своих детей и не ломается перед трудностями» - рассказала она.

 

Ширинболсун Кулбаева не из тех, кто хвастает своими заслугами, она просто выполняет свою работу, но каждая история, для нее это отдельная судьба человека и пройти мимо она просто не может.

 

«Вот такая незаметная, но очень важная работа, просто помогать людям. Внутренние мигранты не знают куда и как им обращаться за помощью, они с добрыми намерениями и своими мечтами приезжают в большой город из сел и окрестных регионов, для того чтобы построить счастливое будущее для своих детей и своей семьи и готовы преодолевать любые сложности, если рядом есть тот кто поможет и подскажет», - сказала она.

 

Ширинболсун Кулбаева работает в территориальном совете на протяжении нескольких лет, и таких историй со счастливым концом не сосчитать, каждая из которых это своевременное наставление и добрый совет.