22 августа - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу получения гражданства Кыргызской Республики

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по оказанию бесплатной юридической помощи обратился житель города Ош за консультацией по вопросу получения гражданства Кыргызской Республики.

 

 

Как сообщил юрист консультант, со слов бенефициара, мужчина является гражданином  иностранного государства, но живет в Кыргызстане. Он хотел получить информацию о приобретении/приеме гражданства Кыргызской Республики.

 

Юрист-консультант изучил ситуацию и дал соотвествующую консультацию.

 

Так, согласно статье 11 Закона Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики», от 21 мая 2007 года N 70

 

Основания приобретения гражданства Кыргызской Республики

 

Гражданство Кыргызской Республики приобретается:

 

1) По рождению;

 

2) В результате приема  в гражданство Кыргызской Республики;

 

3) В результате восстановления  в гражданстве;

 

4) По основаниям или  в порядке, предусмотренным вступившими  в установленном законом порядке  в силу международными договорами, участницей которых является  Кыргызская Республика.

 

 

 

Согласно статье 13 этого же закона, условия приема в гражданство Кыргызской Республики в общем порядке таковы:

 

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Кыргызской Республики в общем порядке, если они:

 

1)  Постоянно, непрерывно проживали на территории Кыргызской Республики в течение последних пяти лет на момент подачи заявления. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Кыргызской Республики не более чем на три месяца в течение одного года;

 

2) Владеют государственным или официальным языком в объеме, достаточном для общения; порядок определения уровня знаний государственного или официального языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства;

 

3) Обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Кыргызской Республики;

 

4) Имеют источник средств к существованию.

 

2. Срок проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики, установленный пунктом 1 части 1 настоящей статьи, сокращается до трех лет при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

 

- наличие высоких достижений в области науки, техники, культуры, также наличие профессии либо квалификации, востребованной в Кыргызской Республике;

 

- инвестирование приоритетных отраслей экономики Кыргызской Республики. Порядок инвестирования и размер инвестиций утверждаются Правительством Кыргызской Республики;

 

- при признании их беженцами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Кроме этого статья 14 содержит условия приема в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке, где

 

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право  обратиться с ходатайством о  приеме в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке. Срок проживания их на территории Кыргызской Республики, установленный пунктом 1 части 1 статьи 13, сокращается до одного года, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика если они:

 

1) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство  Кыргызской Республики и проживающего на территории Кыргызской Республики;

 

2) родились в Киргизской  ССР и имели гражданство бывшего  СССР;

 

3) восстанавливаются в  гражданстве Кыргызской Республики.

 

2. Лица, являющиеся этническими  кыргызами, имеющие гражданство иностранного государства, или без гражданства, бывшие граждане Кыргызской Республики при возвращении на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, а также иностранные граждане и лица без гражданства женского пола, вступившие в брак с гражданином Кыргызской Республики и прибывающие на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, принимаются в гражданство Кыргызской Республики без предъявления условия о сроке проживания на территории Кыргызской Республики и без соблюдения условий, предусмотренных статьей 13 и частью 1 настоящей статьи, в установленные законодательством сроки. Прием их в гражданство Кыргызской Республики осуществляется без предварительного выхода из гражданства другого государства на основании их письменного обращения о приеме в гражданство Кыргызской Республики с указанием отказа от гражданства другого государства.

 

3. В гражданство Кыргызской Республики принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью 1 статьи 13:

 

1) ребенок, один из родителей  которого имеет гражданство Кыргызской Республики, - по заявлению этого родителя и при наличии письменного согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Кыргызской Республики. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Кыргызской Республики;

 

2) ребенок, единственный  родитель которого имеет гражданство  Кыргызской Республики, - по заявлению этого родителя;

 

3) ребенок или недееспособное  лицо, над которым установлены  опека или попечительство, - по  заявлению опекуна или попечителя, имеющего гражданство Кыргызской Республики.

 

4. Для лиц, указанных в  частях 1 и 2 настоящей статьи, распространяются  требования, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 1 статьи 13.