22 августа - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу изменения фамилии ребенка

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по Правам Человека по оказанию бесплатной юридической помощи обратилась жительница города Ош за консультацией по вопросу изменения фамилии ребенка.

 

 

Как сообщил юрист – консультант, со слов бенефицара, женщина находится в разводе, имеет ребенка. Она хотела получить консультацию о процедуре смены фамилии ее ребенка.

 

Так, согласно статье 64 Семейного Кодекса Кыргызской Республики от 30 августа 2003 года № 201 Фамилия несовершеннолетних детей изменяется при изменении фамилии обоими родителями или одним из них.

 

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, производит перемену фамилии, имени и отчества ребенка. Учет мнения родителя не обязателен при предоставлении вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим, лишении его родительских прав, признании его недееспособным.

 

В случае прекращения брака или признания брака недействительным дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.

 

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

 

 

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.