29 августа - Внутренние мигранты: История многодетной матери Муниры, которая не имея прописки и жилья, смогла оформить документы, получить работу и оформить документы для получения ипотечного жилья

 

Мунира является матерью 6 детей. Несколько лет назад переехала в город Ош. Скиталась по съемным квартирам, пока однажды хозяйка не стала ее выселять с жилплощади поздней осенью. За помощью Мунира обратилась к специалисту территориального совета №6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаевой. Женщина также находилась на 7-м месяце беременности.

 

Спустя время женщине удалось оформить временную регистрацию в г. Ош, потом подать документы на постоянную регистрацию, сменить паспорт и подать документы на получение ипотечного жилья.

 

 

 

Как рассказала Ширинболсун Кулбаева, история Муниры – это практически счастливый случай, когда все было практически безнадежно, судьба ей улыбнулась.

 

«Я сама прописана была в селе. У меня сейчас 6 дочерей. Старшая учится в профтехучилище №16 на модельера дизайнера. Было время, в ноябре 2017 года я с детьми проживала в съемной квартире по улице Салиева. Хозяйка сдала мне комнату и уехала, а через некоторое время пришла ее родственница, которая оказалась собственницей и стала меня выгонять», - рассказала Мунира.

 

Женщина не знала, где ей искать помощь, от знакомых услышала, что недалеко есть муниципальное учреждение - офис территориального совета №6 «Манас Ата».

 

«Прежде всего Ширинболсун эже выслушав мою историю и войдя в мое положение связалась с хозяйкой квартиры и после длительных переговоров, удалось уговорить хозяев не выселять меня до весны, так как я многодетная мать. Для меня это было огромной поддержкой, так как я совершенно не знала что мне делать в этой ситуации. Также был оформлен официальный договор об аренде помещения, где я проживаю и теперь внезапно никто бы не смог прийти и меня с детьми выселить», - рассказала Мунира.

 

Кроме того, по словам женщины, позже Ш.Кулбаева предложила мне заняться оформлением остальных документов, так как «всю жизнь бегать от проблем не получится».

 

«Я оформила временную регистрацию по месту фактического проживания, а позже смогла получить прописку в г. Ош с регистрацией при территориальном совете №6 «Манас Ата». После этого, как я оформила постоянную прописку, я решила сменить паспорт, где необходимо было поменял прописку. Собрала документы и обратилась в паспортный стол г. Ош для замены паспорта», - сообщила она.

 

 

Как отметила Ширинболсун Кулбаева, она решила не останавливаться на достигнутом и помочь женщине найти работу в городе Ош, как выяснилось Мунира умеет шить. Было принято решение договориться с швейным цехом при про-тех лицее о принятии на работу Муниры в качестве швеи.

 

«Так как у меня много детей и нет возможности работать в цехе, я беру заказы на дом и шью. Это дает неплохой доход я могу обеспечить свою семью. Кроме того, я устроилась на работу в качестве технички в территориальном совете№6 «Манас Ата», - сообщила она.

 

По совету знакомых женщина также долго сомневалась но решилась подать документы на получение ипотечного жилья в городе Ош.

 

«Мои мечты о светлом будущем для моих детей сбываются. Дочка учится в колледже, я работаю по специальности которая мне приносит неплохой доход. Через несколько лет у меня будет свое жилье. В будущем я мечтаю обучиться на парикмахера и открыть небольшой салон- парикмахерскую и дарить людям красоту», - отметила Мунира.

 

Вот такая история женщины, которая ни на один день не отступала от своих целей и добилась желаемых результатов.