30 августа - Дайджест: В Оше создадут клуб судебной журналистики

27.08.2018/ BY ADMIN/ Общественная организация  «Эдвокаси центр по правам человека» инициировала создание «Клуба судебной журналистики». Пока это только неформальное объединение без всякой финансовой поддержки, но в будущем есть возможность поиска партнеров и расширения деятельности по регионам.
 

 

Как отметил медиаэксперт и журналист Бакыт Ибраимов, клуб будет содействовать улучшению прозрачности работы судебной системы, сплочению журналистов, освещающих правозащитные вопросы, укреплению правовой защищенности СМИ. Предполагается, что в клуб будут входить журналисты, юристы, адвокаты, представители органов надзора и судов.

 

 

 

В стране нет определения «судебной журналистики», добавил Ибраимов, и всего несколько человек активно вовлечены в эту тему, что явно недостаточно в масштабах страны.

 

 

Участники встречи, организованной общественной организацией, отметили ряд важных моментов, влияющих на качество и количество материалов по судебной тематике и правам человека. В частности, не всегда общество проявляет интерес к таким темам, поэтому не все редакции заинтересованы в систематическом освещении. При подготовке материалов нужно обладать значительным объемом специфических знаний, уметь упрощать сложные для понимания юридические темы, ощущать уверенность в поддержке своих редакций и медиа-организаций.

 

Говоря простым языком, многие журналисты боятся давления, судебных исков, и поэтому обходят стороной такие темы. Или их освещение сводится к перепечатке текстов официальных пресс-релизов правоохранительных органов и судов.

 

Другой важный вопрос — затраты на создание материала. Среди жанров судебной журналистики есть репортаж (передача информации с места события), очерк (материал с элементами публицистики), судебная зарисовка, журналистское расследование. Последний вид требует значительных ресурсов, бывает, что одно судебное дело длится месяцами, а то и годами, то есть сбор информации для итогового материала тянется долгое время. Не каждая редакция имеет возможность достойно оплатить работу журналиста, что является одной из причин непопулярности этого вида в журналистской среде.

 

Журналистам не хватает информации по уголовным и судебным делам, не всегда удается узнать о дате и времени очередного слушания, которое может быть перенесено по разным причинам. Журналисты сталкиваются с отказами в предоставлении сведений, нужно получить согласие участников сторон на публичное освещение конфиденциальной информации. При ведении фото и видеосъемки нужно согласие суда. Пресс-службы судов недостаточно активны и компетентны в работе с СМИ.

 

О том, как преодолевать эти и другие сложности, планируется разъяснять на встречах Клуба судебной журналистики, который станет дискуссионной площадкой для сторон, объединенных общей целью — созданием объективной, качественной правовой информации и облегчением доступа граждан к такой информации.

 

Сахира НАЗАРОВА.

 

Фото автора.