10 сентября - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу оформления опеки и попечительства

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по оказанию бесплатной правовой/юридической помощи обратилась жительница г. Ош за консультацией по вопросу опеки и попечительства.

 

Жительница рассказала, что ей необходима информация о том какие существуют процедуры по оформлению опеки и попечительства согласно законодательству Кыргызской Республики.

 

 

Как сообщил юрист-консультант женщина является вдовой и хотела бы оформить опеку над несовершеннолетним ребенком.

 

Согласно статье 66 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года № 15

 

Опека и попечительство

 

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются Гражданским Кодексом и Кодексом Кыргызской Республики о детях.

 

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

 

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

 

Опека

 

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

 

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

 

 Попечительство

 

1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие патологического влечения к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

 

2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

 

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотребления со стороны третьих лиц.