10 сентярбя - Внутренние мигранты: В ТС №6 «Манас Ата» представители квартальных комитетов и домкомы совместно с сотрудниками Эдвокаси Центра проводят разъяснительную работу среди внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации в г.

 

В территориальном совете №6 «Манас Ата» с 10 по 15 сентября 2018 среди жителей многоэтажных домов и общежитий проводится разъяснительная работа о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания среди внутренних мигрантов.

Представители кварталдных комитетов и домкомы совместно с сотрудниками АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели разъяснительную работу для жителей и внутренних мигрантов.

 

 

По словам координатора проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунова, необходимость проведения разъяснительной работы среди внутренних мигрантов необходима для информирования о пользе регистрации по месту фактического проживания.

 

«Оформление временной регистрации по месту фактического проживания в городе Ош для внутренних мигрантов дает возможность пользоваться государственными социальными услугами, такими как получение возможности встать на очередь для получения места в детском саду для ребенка, оформление ребенка в школу по месту проживания, обращение в медицинские учреждения за помощью по мету проживания, оформление пособия и другое. При этом не обязательно сниматься с постоянного регистрационного учета по месту постоянной прописки, если внутренний мигрант оформлен в другом населенном пункте. Оформление временной регистрации по месту фактического проживания дает такую возможность», - сообщил Б.Мойдунов.

 

 

Кроме того, по его словам оформление временной регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания в городе Ош позволяет увидеть реальную картину населенности города.

 

«По официальным данным в городе Ош проживает порядка 280 тыс. человек, это те кто находятся на постоянном регистрационном учете. Ежедневно, в город Ош прибывает большое количество мигрантов, а также есть те кто проживает здесь длительное время и не имеет постоянной регистрации, что не дает возможности городским властям и другим ведомствам иметь четкой картины, каковы реальные показатели, проживающих в городе Ош людей. При строительстве социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения и другие, исходят из показателей Управления статистики г. Ош, а значит, инфраструктура не развивается должным образом, не учитывая внутренних мигрантов проживающих в городе», - отметил он.

 

 

 

Ранее, в территориальном совете №6 «Манас Ата» состоялось собрание представителей домкомов и сотрудников АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» по обсуждению оформления временной регистрации внутренних мигрантов, проживающих в городе Ош по месту фактического проживания.

 

На встрече приняли участие: председатель территориального совета №6 «Манас Ата» Жаныбек Чолпонбаев, ведущий специалист ТС  Ширинболсун Кулбаева, участковый  милиционер и 10 домкомов участков ТС, а также координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов и мобилизатор проекта Эльмира Истамкулова. Основной цель собрания стало обсуждение необходимости оформления временной регистрации для внутренних мигрантов по месту фактического проживания в г. Ош.

 

В ходе собрания, представители домовых комитетов отметили, что «основную массу жителей составляют квартиранты, которые не состоят на учёте, также они отказываются регистрироваться, так как состоят на учёте в высокогорных районах, откуда получают повышенную пенсию, пособие и в случае регистрации в городе ставка выплат будет снижена».

 

Бакыт Мойдунов пояснил о необходимости регистрации, так как они после оформления временной регистрации могут получить возможность пользоваться государственными социальными услугами, такими как оформить ребенка в школу или в детский сад, обращаться в медицинское учреждение по месту фактического проживания и другое.

 

По словам одного из домкомов, в территориальном совете «Манас Ата» большая часть жилых домов – общежития, в которых проживают в основном  внутренние мигранты.

 

«Они прописаны в горных районах и получают социальные выплаты оттуда. Регистрироваться здесь, в городе Ош им не хочется, так как пособия в высокогорьях намного выше. При первой же возможности мы разъясняем им о необходимости регистрации по месту проживания, однако, всё же их трудно переубедить. Мы самостоятельно обходим объекты и регистрируем  квартирантов в свой похозяйственной книге», - сообщил домком.

 

Кроме того, домкомы предложили проехать по участкам и провести разъяснительные беседы самим жителям.

 

По итогам собрания было принято решение с 10 по 15 сентября 2018 года проводить разъяснительные беседы среди жителей общежитий в ТС№6 «Манас Ата» и внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания в городе.

 

Так, председатель ТС№6 «Манас Ата » Жаныбек Чолпонбаев подписал Приказ территориального совета «Манас-Ата»за №15 от 15.08.2018 г., а также был утверждён график выездов.