11 сентября - Общественная приемная Эдвокаси Центр: Консультация по вопросу получения гражданства и паспорта КР

 

В Общественную приемную Эдвокаси Центр по оказанию бесплатной правовой/юридической помощи обратился житель города Ош за консультацией по вопросу получения гражданства и паспорта Кыргызской Республики.

 

 

Как сообщил юрист-консультант, мужчина рассказал, что он родился в г. Ош в 1958 году, учился в средней школе №12 съезда КПСС Кара-Сууйского района, позже служил в рядах Советской армии, обучался в техникуме г.Ош. в июне 1984 года получил паспорт в ГОВД г.Ош, который потерял. Спустя 10 лет в Ошском городском отделении милиции получил новый паспорт.

 

Кроме того, мужчина сообщил, что с 1993 по 2001 год работал в Республике Узбекистан и в Ходжаабадском районном отделении в 1995 году получил национальный гражданский паспорт. Однако в апреле 2001 года в ходе проведения служебной проверки отдела гражданства въезда и выезда за границу УВД Андижанской области выданный паспорт признан выданным незаконно и был изъят, мужчина был выдворен с территории республик Узбекистан в связи с утратой гражданства.

 

В 2003 году Ошским городским судом мужчина был осужден на 10 лет лишения свободы. В 2009 году был освобожден из мест лишения свободы и с того времени мужчина проживает в городе Ош.

 

«30 ноября 2011 года я сдал документы в Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы г. Ош Департамента регистрации населения на получение паспорта Кыргызской Республики. Конфликтной комиссией 3 июля 2013 года было вынесено заключение об отказе в выдаче паспорта гражданина КР о необходимости сдачи документов на получение вида на жительство для лиц без гражданства», - сообщил мужчина.

 

Юрист-консультант сообщил, что для того, чтобы получить гражданство Кыргызской республики необходимо подтвердить факт постоянного проживания на территории Кыргызской республики. В связи с тем, что у мужчины нет возможности получить документы, которые бы подтверждали факт проживания на территории Кыргызской Республики, то ему необходимо решить этот вопрос в судебном порядке.

 

Мужчина также сообщил, что конфликтной комиссией от 19 июля 2018 года ему было выдано заключение о том, что он является «лицом без гражданства».

 

Как отметил юрист-консультант, что на основании изложенных фактов и руководствуясь статьями 134,135,272 Гражданско-процессуального кодекса Кыргызской Республики необходимо в судебном порядке установить факт его постоянного проживания на территории Кыргызской Республики в период с 2009 года и по настоящее время. Было составлено заявление в судебных органы для разрешения этого вопроса.