13 сентября - Внутренние мигранты: Жители общежитий по улице Чкалова отмечают необходимость строительства нового общественного туалета и принятия мер по своевременному вывозу мусора

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели собрание среди внутренних мигрантов, проживающих в общежитиях №23, 25 и 27 по улице Чкалова в территориальном совете№4 «Ак-Тилек» (ориентир: микрорайон «Черемушки»). Основной целью собрания стало оказание правовой помощи внутренним мигрантам, а также ознакомление с проблемами с которыми сталкиваются жители.

 

 

 

Координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов сообщил, что одно из основных направлений работы – содействие в оформлении временной регистрации внутренних мигрантов, проживающих по месту фактического проживания в г. Ош.

 

«Оформление временной регистрации по месту фактического проживания в городе Ош позволяет внутренним мигрантам получить доступ к базовым социальным услугам, предоставляемым государством, так как оформление ребенка в школу или в детский сад по месту фактического проживания родителей, получение медицинской помощи по месту проживания, также оформление пособия и другие услуги», - сообщил он.

 

 

Кроме того, по словам Б.Мойдунова, в настоящее время численность жителей города по официальной статистике составляет порядка 280 тыс. человек, в свою очередь реальный показатель граждан которые проживают в городе Ош намного больше, однако многие не встали на учет и считаются в внутренними мигрантами.

 

«Мэрия при планировании развития инфраструктуры города опирается на цифры официальной статистики. Для того чтобы планировать строительство дополнительных социальных объектов, внутренние мигранты должны пройти процедуру оформления временной регистрации. Важно понимать, что при оформлении временной регистрации в г. Ош, нет необходимости сниматься с регистрационного учета по месту прописки в селе или другом регионе. Некоторые люди считают, что при оформлении временной регистрации, право на владение земельным участком в селе будет аннулировано», - отметил Б.Мойдунов.

 

          

 

Председатель квартального комитета№3 территориального совета№4 «Ак-Тилек» Турдукан Кадырбаева отметила необходимость оформления временной регистрации и пообещала оказать содействие в проводимой работе.

 

По словам жителей общежитий, на придомовой территории установлен туалет, которым пользуются жители 3-х общежитий и в настоящее время он находится в аварийном состоянии, также  непосредственной близости установлен мусорный контейнер. Это способствовало созданию антисанитарной обстановки возле общежития.

 

 

 

Жители обращают внимание соответствующих слух и ведомств,  а также мэрии города Ош о существующих нарушениях санитарных норм и просят принять соответствующие меры.

 

По их словам, есть необходимость строительства нового общественного туалета с условиями для регулярной очистки и содержания в чистоте помещения, а также своевременной очистке мусорного контейнера.