20 сентября - Журналистам показали работу электронного судопроизводства

 

Во время пресс-тура в Бишкеке, 19 сентября 2019 г. представители СМИ Кыргызстана ознакомились с автоматизированной информационной системой (АИС) суда, а также смогли посетить городской суд и Аламудунский районный суд Чуйской области.

 

 

По данным пресс-службы Верховного суда КР,  журналисты увидели, как электронное судопроизводство формирует «электронное дело» с момента подачи заявления в суд, включая все имеющиеся материалы дела, процессуальные документы судебного заседания и принятые по делу судебные акты.

 

Помимо этого, представители масс-медиа увидели автоматическое распределение дел (АРД) и аудио и видео фиксации судебных заседаний, что является нововведением в рамках проводимой в Кыргызстане судебно-правовой реформы.

 

АИС способствует повышению качества отправления правосудия, рассмотрению дел в предусмотренные законом сроки, исключает бюрократические и коррупционные проявления, обеспечивает прозрачность судебной системы, уменьшает количество контактов между сотрудниками судов и заявителями, что в итоге оптимизирует работу судоисполнителей», - сообщает пресс-служба ВС КР.

 

Журналистам были продемонстрированы возможности электронного протокола, основные процессы работы с системой и перспективы её развития, а также оснащение залов судебных заседаний. Всё это стало возможным благодаря реализации проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызстане».