21 сентября - В Оше прошла ознакомительная встреча с деятельностью АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» по оказанию правовой помощи внутренним мигрантам

 

В городе Ош прошла ознакомительная встреча с деятельностью АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» по оказанию правовой помощи внутренним мигрантам с представителями Общественного Фонда «Fair and Sustainable Development Solutions» (FSDS) и немецкой благотворительной организации - «Хлеб для мира». Основной целью визита стало ознакомление с деятельностью и направлениями работы организации.

 

 

Директор АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» Жениш Тороев рассказал о приоритетных направлениях в работе, а также сделал акцент на работе с оказанием правовой помощи внутренним мигрантам, проживающим в городе Ош.

 

 

Также, гости смогли ознакомиться с проводимой работой по оказанию правовой помощи внутренним мигрантам, проживающим в городе Ош в общежитиях по улице Чкалова.

 

Координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов отметил потребность внутренних мигрантов в правовой помощи в решении их проблем.

 

 

«В городе Ош по вопросам внутренней миграции мы работаем с 2012 года в местах компактного проживания внутренних мигрантов. За это время мы открыли и проводим постоянную работу с рядом сообществ мигрантов. Большая часть мигрантов проживает в общежитиях семейного типа, это в микрорайоне «Манас Ата» а также на окраине города Ош в районе дачных участков. Эти люди приезжают из регионов в город Ош в поисках достойной работы и создания условий для содержания своих семей. Многие внутренние мигранты не имеют регистрацию по месту фактического проживания в г. Ош, в связи с этим они сталкиваются с проблемами с доступом к социальным услугам от государства, таким как определение ребенка в школу или детский сад, доступ к медицинским услугам по месту проживания и другие услуги», - сообщил Б.Мойдунов.

 

 

    

 

Кроме того, по словам Б.Мойдунова, в настоящее время по официальной статистике в городе Ош проживает порядка 280 тыс. человек, однако фактически из-за внутренних мигрантов, не имеющих регистрацию эта цифра превышает показатели в несколько раз.

 

«Мы сотрудничаем с государственными органами, структурами и ведомствами, направляем обращения и письма от граждан и внутренних мигрантов в мэрию г. Ош и другие ведомства. Инфраструктура города Ош не позволяет создать благоприятные условия для внутренних мигрантов, так как они за отсутствием регистрации не учитываются при улучшении инфраструктуры города.  Если внутренние мигранты будут поставлены на учет по месту фактического проживания, то у городских властей будет реальная картина и основание строить дополнительные социальные объекты, такие как школы, детские сады и медицинские учреждения», - отметил он.

 

 

В сообществе внутренних мигрантов из общежитий по ул. Чкалова прошла встреча с местными жителями, а также представителем квартального комитета квартального комитета№3 территориального совета№4 «Ак-Тилек» Турдукан Кадырбаевой. Она рассказала о проблемах жителей общежитий. Также гости смогли ознакомиться с условиями проживания внутренних мигрантов.

 

 

«Многие жители общежитий являются внутренними мигрантами, которые длительное время не имеют регистрации в городе Ош. Они сталкиваются с проблемами оформления детей в детские сады и школы. Также есть проблемы, связанные с неродственным проживанием людей в трудных жилищных условиях, с эксплуатацией общественного туалета, который относится к общежитиям, скоплению мусора и другие вопросы. По многим вопросам мы направляем обращения от граждан в соответствующие органы и ведомства для решения вопросов. Я выступаю в качестве посредника между жителями и городскими властями. В частности, касательно решения вопроса по ремонту, строительству или переносу общественного туалета мы получили ответ от Госрегистра управления архитектуры об отсутствии места для строительства, но варианты по созданию условий рассматриваются. Многие обращаются за справками с места жительства, мы регистрируем жителей при территориальном совете или по месту жительства», - сообщила Т.Кадырбаева.

 

        

 

Также, Б.Мойдунов отметил проводимую работу по оказанию правовой помощи в регистрации правоустанавливающих документов для жителей дачных участков, распространению среди внутренних мигрантов информационных материалов по регистрации по месту фактической регистрации и оформлению документов на земельные участки и недвижимость.