1 октября - СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Патент можно приобрести через Интернет. Как это сделать

 

В городах Бишкек и Ош Государственная налоговая служба с 1 июля 2018 года запустила пилотный проект по выдаче патента в электронном виде через сайт ведомства. Как рассказали в ГНС, новая услуга позволит оформить патент удаленно, то есть через сайт ГНС, что упростит процесс получения добровольного, обязательного патента и патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию.

 

 

Налогоплательщикам не придется идти каждый раз в налоговый орган, так как можно приобрести патент в любое время суток через Интернет, не выезжая из офиса (точки торговли и услуг) или дома. А сумму за патент можно оплатить через терминалы, банкоматы, автоматизированные терминалы самообслуживания, иные устройства, составляющие техническую инфраструктуру по приему и обслуживанию банковских платежных карт.

 

В настоящее время действующий порядок выдачи патента занимает у налогоплательщиков значительное время (приход в пункт выдачи патентов, очередь в кассе и в пункте выдачи патентов, обратная дорога) и нет возможности приобретения патента без посещения органа налоговой службы, а также в удобное для него время.

 

Реализация проекта ГНС «Электронный патент» таким образом упростит процедуру налогового администрирования, создаст благоприятные условия для налогоплательщиков, а также расширит охват предпринимателей за счет привлекательности и доступности процедуры. И что немаловажно, эта услуга сокращает непосредственный контакт между налоговиками и налогоплательщиками, а значит, снижает риск коррупции, считают в ГНС.

 

После завершения пилотного проекта с 1 августа предприниматели других регионов тоже будут иметь возможность приобретать патент на осуществление экономической деятельности через сайт ГНС.

 

Как это сделать, рассказал пресс-секретарь ГНС КР Эркин Сазыков.

 

1. Заходите на http://www.sti.gov.kg/.

 

2. Оттуда в «Кабинет налогоплательщика» (раздел в левой колонке синими капслок-буквами).

 

3. Из «Кабинета налогоплательщика» вас перенесет на другой сайт ГНС КР - https://salyk.kg/.

 

4. На нем в верхнем правом углу выбираете раздел «Получение доступа».

 

5. Затем здесь https://salyk.kg/Account/RequestAccess, куда вас перебросит, заполняете «Заявление о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе». При введении вашего ИНН там должны отобразиться ваши данные. Затем внизу придумываете пароль, подтверждаете его, также подтверждаете, что вы не робот. И строго-настрого запоминаете свой пароль. В случае потери никто вам его не восстановит, и вам придется заново регистрироваться.

 

6. Нажимаете на кнопку «Сформировать заявление». Сгенерированную системой форму вам нужно сохранить, распечатать и пройти в налоговый орган по месту жительства.

 

7. В районном налоговом органе вам дадут логин, с помощью которого вы сможете заходить в «Личный кабинет» на сайте salyk.kg и пользоваться электронными услугами ГНС КР, в том числе получать патент.

 

По словам сотрудника ведомства, поход за логином в свой районный налоговый орган - разовая вещь. Постоянно ходить туда не придется.