10 октября - В Жогорку Кенеше обсуждают выплату гонораров для членов Совета по отбору судей

 

Депутаты парламента инициируют законопроект, предлагающий ежемесячное вознаграждение членам Совета по отбору судей КР. С таким предложением выступил депутат от фракции СДПК Торобай Зулпукаров.

 

 

В справке-обосновании указано, что с 2012 года его члены получали за свою работу вознаграждение согласно закону КР «О Совете по отбору судей», в котором говорилось, что на период работы членов по реализации части 8 статьи 1 закона «О введении в действие Конституции КР» для них устанавливается вознаграждение в порядке, определяемом правительством КР.

 

Однако позже вновь созданный в 2017 году Совет по отбору судей КР такого вознаграждения лишается по причине окончания реализации части 8 статьи 1 закона КР «О введении в действие Конституции КР». По мнению инициатора проекта, «такое положение является несправедливым и непоследовательным».

 

В этой связи Торобай Зулпукаров предлагает ввести дополнение, согласно которому членам Совета по отбору судей КР, не занимающим государственные должности, будет выплачиваться ежемесячное материальное вознаграждение. Выплаты должны производиться уполномоченным органом за счёт средств республиканского бюджета в размере, определяемом правительством КР.