15 октября - Внутренние мигранты: Сотрудники Эдвокаси Центра обсудили сотрудничество с вице-мэром г. Ош С.Турдуевым по работе с внутренними мигрантами и развитию инфраструктуры

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели рабочую встречу с вице-мэром города Ош Турдуев Саибжаном Эркибаевичем. Основная цель встречи – обсуждение сотрудничества городской администрации в решении вопросов внутренних мигрантов, проживающих в городе Ош.

 

 

Координатор проекта Бакыт Мойдунов сообщил о том, что Эдвокаси Центр с 2012 года работает по оказанию правовой / юридической помощи внутренних мигрантов, а также проводятся встречи и обсуждения по развитию среди сообществ внутренних мигрантов навыков и принципов социальной мобилизации по решению проблемных вопросов.

 

«Одним из основных направлений нашей деятельности является информирование внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания в городе Ош. Согласно официальной статистике в городе Ош проживает порядка 280 тыс. человек, по неофициальным данным эти показатели намного выше, фактически в городе проживает свыше 500-700 тыс. человек. Регистрация внутренних мигрантов по месту фактического проживания позволит государственным органам и городской администрации видеть реальную картину населенности города, а это напрямую зависит от развития инфраструктуры города», - сообщил Б. Мойдунов.

 

Как отметил вице-мэр С. Турдуев, вопрос регистрации внутренних мигрантов действительно имеет серьезный вес и необходимо вместе искать возможности для решения механизма по регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания в г. Ош.

 

Б. Мойдунов отметил, что на протяжении длительного времени в рамках реализации работы по внутренней миграции налажено сотрудничество с государственными структурами и ведомствами г. Ош.

 

«В городе Ош насчитывается порядка 17 сообществ, где компактно проживают внутренние мигранты. Люди в город Ош приезжают из разных регионов Ошской области и из отдаленных районов. Многие приезжают с семьями, работают на сезонных или временных заработках и из-за отсутствия постоянной или временной регистрации не имеют возможности найти постоянную работу, а также у них возникают сложности с оформлением детей в детские сады и школы. В настоящее время в городе Ош насчитывается порядка 67 общеобразовательных школ, где классы переполнены. Также обстоит сложная ситуация с оформлением ребенка в детский сад. Необходимо улучшать инфраструктуру города, а также увеличивать строительство социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения, а также другие социальные объекты. А для этого необходимо проводить комплексную работу по регистрации внутренних мигрантов, чтобы иметь реальную картину населённости города Ош», - отмечает Б. Мойдунов.

 

Вице-мэр г. Ош С. Турдуев отметил необходимость в развитии инфраструктуры города и строительстве социальных объектов. Кроме того, он пояснил, что согласно поручению Правительства в мэрии будет создана рабочая группа по изучению вопросов развития инфорраструктуры города и работа по оформлению регистрации внутренних мигрантов являются положительным моментом в дальнейшем сотрудничестве. 

 

Кроме того, Б. Мойдунов отметил, что наибольшее количество внутренних мигрантов проживает на окраинах города Ош, это район «Манас -Ата», где мигранты проживают в общежитиях, а также в дачных участках в районе «Курманжан Датка - 2» и в районе «Озгур».

 

«Эдвокаси Центр совместно с ЦОН г. Ош разработали информационные материалы по процедуре оформления временной регистрации по месту фактического проживания в г. Ош в виде схемы. Информационные материалы распространяются в сообществах внутренних мигрантов, а также в территориальных советах, среди представителей квартальных комитетов и домкомов. Это способствует большему охвату информированности людей о необходимости регистрации внутренних мигрантов», - сказал Б. Мойдунов.

 

Также по словам  Б. Мойдунова внутренние мигранты, проживающие в дачных участках сталкиваются с проблемами оформления земельных участков и недвижимости ввиду отсутствия временной или постоянной регистрации в городе Ош, а также сложностями с внесением территорий дачных участков в ТС №12 «Курманжан Датка - 2» в генеральный план города Ош.

 

«Эдвокаси Центр совместно с Госрегистром г. Ош, Управлением Архитектуры г. Ош и городской администрации была разработана схема, согласно которой жители дачных участков могут оформить и получить правоустанавливающие документы на свои земельные участки и недвижимость. Эти информационные материалы распространяются среди жителей дачных участков в районе «Курманжан Датка  - 2», куда входят участки «Алай - 1», «Алай - 2», жилмассив «Эдельвейс», а также в районе «Озгур» на участках «Геология» и «Родиник».