19 октября - Президент Кыргызстана потребовал ускорить судебно-правовую реформу

 

Сооронбай Жээнбеков, выступая 18 октября 2018 г. на совещании по вопросам реализации судебно-правовой реформы, достаточно жёстко подверг критике тех, кто тормозит его продвижение. Ещё в мае этого года он поручил соответствующим органам реализацию судебно-правовой реформы, однако, воз и ныне там…

 

 

«Со всей строгостью будет рассмотрена ответственность руководителей, чьи ведомства саботируют реализацию реформ, без которой государство не сможет развиваться дальше», - отметил глава государства.

 

При этом он сослался на мнения кыргызстанцев, которые к самым коррумпированным органам относят судебные и правоохранительные органы.

 

«Мы должны в корне менять такую ситуацию. Народ ждет, что судебно-правовая реформа наконец-то будет реализована, мы должны оправдать ожидания и доверие граждан. К сожалению, некоторые государственные органы считают, что никаких изменений не последует, всё останется, как прежде. Такого не будет, требования будут усилены. Пока не реализуете все задачи, поставленные перед вами, спокойной жизни не ждите», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

 

Как передаёт пресс-служба президента КР, на вышеуказанном совещании были обсуждены вопросы создания Единого реестра преступлений и проступков (ЕРПП), системы пробации, готовности судебной системы к работе в новых условиях (установка аудио и видеофиксации в залах судебных заседаний).

 

Была отмечена низкая готовность Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) к внедрению системы пробации и дано задание устранить недостатки в оставшийся срок. Как было отмечено, Единый реестр, состоящий из 4-х блоков - регистрация заявления в Едином реестре, досудебное производство, производство в судах, исполнение уголовных наказаний - должен начать работу в полном объеме с 1 января 2019 г. На сегодняшний день только первый блок, касающийся регистрации заявлений, прошёл апробацию.

 

По словам вице-премьер-министра КР Жениша Разакова, ведётся систематическая работа поэтапного перехода на ЕРПП. Предусмотрено принятие 8 новых законов, 26 постановлений правительства. Вопросы финансирования полностью решены.

 

В формировании ЕРПП принимают участие такие госорганы, как Генпрокуратура, МВД, ГКНБ, ГСИН, ГСБЭП, ГКИТС, а также судебная система. Проводится обучение сотрудников для дальнейшей работы с данной системой.

 

Жениш Разаков отметил, что с 1 января 2019 г. намечается поэтапное внедрение ЕРПП. Руководители Генпрокуратуры, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, Министерства финансов проинформировали о работе, которая ведётся в рамках реализации задач.

 

Члены экспертной рабочей группы по мониторингу хода судебной реформы высказали своё мнение по ходу реализации создания ЕРПП, отметив важность этой системы для судебно-правовой реформы, борьбы с коррупцией в правоохранительных органах и формирования уголовно-правовой статистики в стране.

 

Президент поставил задачу принять дополнительные меры по ускорению процесса. До 1 декабря 2018 года должны быть устранены все помехи и начата соответствующая работа, с 1 января 2019 года все вышеназванные органы должны начать работу в рамках ЕРПП.