26 октября - ПОСОБИЕ: Исследование стоимости правовых, медицинских и социальных последствий пыток в Кыргызской Республике

 

 

Актуальность проведения исследования обусловлена тем, что Кыргызская Республика отнесена к странам, где практикуются пытки, и за последние шесть лет около 1 900 человек обратились в прокуратуру по поводу пыток.

 

Вместе с тем, вопросы масштаба затрат жертвы и государства на правовые, медико-реабилитационные услуги, предоставляемые жертвам пыток, равно как и оценка таких неочевидных последствий пыток как утерянный доход и моральный вред, остаются слабоизученными. Данный проект направлен на изучение и адаптацию международного опыта по оценке экономического бремени пыток, а также созданию платформы для дальнейших исследований по тематике и общественных дискуссий относительно всеобъемлющей стоимости пыток для общества, определения размера компенсаций для жертв пыток и других связанных вопросов.

 

 

Несмотря на многочисленные меры и продолжительную борьбу международного сообщества с пытками и жестоким обращением, они все еще остаются острой и распространенной проблемой во многих странах мира.

 

Так, по данным международных организаций, пытки и жестокое обращение поныне распространены в не менее чем 132 странах, и имеют тенденцию к увеличению. Однако, уровень распространенности пыток в различных регионах не является одинаковым, их степень и характер отличаются существенно в различных странах.

 

По данным разнообразных исследований, пытки и жестокое обращение являются наиболее распространенной формой нарушения прав человека зарегистрированных Комиссией по правам человека, и их доля постоянно возрастает. Ежегодно по делам о пытках выплачиваются миллионные компенсации, что, безусловно, стимулирует дискуссии относительно точного понятия пыток, измерения степени их тяжести для жертвы, а также оценки последствий пыток для жертв и общества в целом.

 

ПРОСМОТР ИССЛЕДОВАНИЯ