26 октября - Внутренние мигранты: В ТС№6 «Манас Ата» ведется работа по регистрации временной/ постоянной регистрации по месту проживания

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели рабочую встречу с представителем территориального совета №6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаевой.Основной целью встречи стало ознакомление с работой по регистрации внутренних мигрантов и оказанием им правовой/юридической помощи.

 

 

Как сообщила Ш.Кулбаева, ежедневно в территориальный совет обращаются за помощью и информацией о регистрации по месту жительства.

 

«Мы проводим разъяснительную работу среди жителей общежитий о необходимости регистрации в г. Ош, в том случае если у человека есть регистрация, но не по месту жительства, то необходимо пройти временную регистрацию по месту фактического проживания. Если же у человека нет вообще никакой регистрации и нет документов, то мы можем оформить регистрацию при территориальном совете», - сообщила Ш.Кулбаева.

 

По словам специалиста, в настоящее время проводится работа регистрации жителей с заполнением соответствующих документов, таких как «Форма №16» - «Карточка прописки».

 

«В этой форме прописываются персональные данные человека, место работы, место прописки (прибытия/выбытия); информация о детях и другое. При заполнении этой формы также заявителем заполняется «Заявление» с просьбой о том, что необходимо его зарегистрировать при территориальном совете по месту жительства. Мы готовим сопроводительное письмо о том, что мы имеем возможность зарегистрировать жителя при территориальном совете и проставляем кадастровый номер здания нашего ТС. С этим пакетом документов человек обращается в ЦОН г. Ош где оформляет постоянную регистрацию по месту жительства», - отметила она.

 

Кроме того, Ш. Кулбаева сообщила о том, что к ним в ТС обратился молодой парень с просьбой разъяснить какие необходимы документы при получении паспорта при достижении 16-летнего возраста.

 

«Я поинтересовалась у молодого человека, а где имеет прописку его родители, на что он мне ответил, что у матери раньше была регистрация в одном из районов Ошской области, но много лет они живут в городе Ош. В настоящее время родители не имеют регистрации. Для того, чтобы зарегистрировать документы молодого человека при первичном получении паспорта нужно основываться на регистрацию родителей. В случае ее отсутствия, я предложила в первую очередь оформить регистрацию для матери и уже на этом основании оформлять регистрацию для молодого человека. Вот так мы выявляем людей, не имеющих не временную не постоянную регистрацию и оказываем помощь уже не оному человеку, а семье», - сообщила она.