1 ноября - Внутренние мигранты: Начальник ЦОН г.Ош У.Осмоналиев рассказал о процедурах регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обсудили сотрудничество по регистрации внутренних мигрантов с начальником Центра обслуживания населения г.Ош (паспортный стол) Уланом Осмоналиевым. В ходе встречи была обсуждена деятельность, проводимая в рамках оформления временной регистрации для внутренних мигрантов по месту фактического проживания в г. Ош.

 

 

В ходе встречи, координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов рассказал о проводимой работе по постановке на учёт временной регистрации по месту фактического проживания, а также отметил необходимость сотрудничества.

 

Улан Осмоналиев сообщил, о том, что с июля 2018 года процедура регистрации была изменена на автоматизированный электронный формат заполнения учета граждан.

 

 «Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется посредством Автоматизированной информационной системы «Адресно-справочное бюро» (АИС АСБ), которая представляет собой совокупность программных аппаратных средств, предназначенных для сбора, хранения и передачи и обработки информации о месте временного пребывания и постоянного проживания граждан», - рассказал У.Осмоналиев.

В соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики "О внутренней миграции" каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Кыргызской Республики.

 

Справочно:

 

Регистрация граждан  по месту проживания производится отделами паспортизации и регистрации населения департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС.

 

Для регистрации по месту жительства в АИС “АСБ” необходимо предъявить следующие документы:

 

заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение на основании которого проводится регистрация (присутствие владельца, в случае отсутствия нотариально-заверенное разрешение на регистрацию);

 

свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение);

 для военнообязанных (призывников) - военный билет (удостоверение о постановке на воинский учет) с отметкой о снятии с воинского учета по месту прежнего места жительства и постановкой на воинский учет по новому месту жительства.

 

паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

 

Гражданин, имеющий на праве собственности несколько жилых помещений на территории Кыргызской Республики, регистрируется по месту жительства только в одном из них.

 

Регистрация граждан без определенного места жительства осуществляется по юридическому адресу исполнительного органа местного самоуправления на основании документа, удостоверяющего личность.

 

Согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 1994 года № 521 «Об утверждении ставок государственной пошлины» за регистрацию (прописку) по месту жительства взимается госпошлина в размере 0,2 ставки расчетного показателя.

 

В целях совершенствования системы учета граждан и автоматизации системы государственной регистрации Государственной регистрационной службой ведется работа по созданию базовой модели единого государственного реестра населения Кыргызстана (ЕГРН).

 

Для комплексной модернизации государственной системы учета граждан по месту постоянного проживания была внедрена автоматизированная информационная система «Адресно-справочное бюро» АИС АСБ.