1 ноября - Внутренние мигранты: Сотрудники Эдвокаси Центра обсудили схему регистрации правоустанавливающих документов на земельные участки для жителей дачных участков с руководством ТС№12 «Курманжан Датка - 2»

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели рабочую встречу с председателем территориального совета №12 «Курманжан Датка  - 2» Мирланом Султановым.  Основная цель встречи – информирование о схеме оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и недвижимость для жителей и внутренних мигрантов, поживающих в дачных участках.

 

 

Координатор проекта Б. Мойдунов отметил, что внутренние мигранты, проживающие в дачных участках сталкиваются с проблемами оформления земельных участков и недвижимости ввиду отсутствия временной или постоянной регистрации в городе Ош, а также сложностями с внесением территорий дачных участков в ТС №12 «Курманжан Датка - 2» в генеральный план города Ош.

 

 

«Эдвокаси Центр совместно с Госрегистром г. Ош, Управлением Архитектуры г. Ош и городской администрации была разработана схема, согласно которой жители дачных участков могут оформить и получить правоустанавливающие документы на свои земельные участки и недвижимость. Эти информационные материалы распространяются среди жителей дачных участков в районе «Курманжан Датка  - 2», куда входят участки «Алай - 1», «Алай - 2», жилмассив «Эдельвейс», а также в районе «Озгур» на участках «Геология» и «Родник». 

 

 

Председатель ТС№12 «Курманжан Датка - 2» М.Султанов сообщил о том, что среди жителей дачных участков и внутренних мигрантов на постоянной основе проводится разъяснительная работа по информированию о необходимости оформления временной/постоянной регистрации на территории г. Ош, а также оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и недвижимость.

 

«За текущий 2018 год жители дачных участков в ТС№12 из Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество г. Ош жители получили около 50 Госактов на земельные участки на праве частной собственности. Также проводится работа по регистрации жителей дачных участков по месту фактического проживания», - сообщил М.Султанов.

 

      

 

Так, по словам Б.Мойдунова, одним из основных направлений нашей деятельности является информирование внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания в городе Ош.

 

«Согласно официальной статистике в городе Ош проживает порядка 280 тыс. человек, по неофициальным данным эти показатели намного выше, фактически в городе проживает свыше 500-700 тыс. человек. Регистрация внутренних мигрантов по месту фактического проживания позволит государственным органам и городской администрации видеть реальную картину населенности города, а это напрямую зависит от развития инфраструктуры города. Эдвокаси Центр совместно с ЦОН г. Ош разработали информационные материалы по процедуре оформления временной регистрации по месту фактического проживания в г. Ош в виде схемы. Информационные материалы распространяются в сообществах внутренних мигрантов, а также в территориальных советах, среди представителей квартальных комитетов и домкомов. Это способствует большему охвату информированности людей о необходимости регистрации внутренних мигрантов», - сказал Б. Мойдунов.