2 ноября - В Оше адвокатов обучили особенностям и правовым механизмам защиты прав некоторых уязвимых групп населения

 

В городе Ош Фондом "Юристы за права человека" совместно с Центром по координации ГГЮП при МЮ и при технической поддержке Программы “Общественное здравоохранение” Фонда “Сорос-Кыргызстан” был проведен 2-хдневный тренинг на тему: «Особенности и правовые механизмы защиты прав некоторых уязвимых групп», где контентом тренинга были правовые особенности защиты прав секс-работниц и лиц, задержанных с наркотическими средствами.

 

 

Данный тренинг был проведен для адвокатов, оказывающих гарантированную государством юридическую помощь.

 

С приветственной речью выступил Акжол Калбеков, Директор Центра по координации ГГЮП при МЮ КР, где он рассказал о важности повышения потенциала адвокатов, участвующих в ГГЮП, в частности по подобным темам, связанными с защитой уязвимых слоев населения. Также рассказал о том, что по данный тренинг будет способствовать специализации адвокатов ГГЮП.

 

Тренером выступил правовой эксперт Исаков Тимур, главный специалист СБНОН МВД КР. В рамках тренинга он сделал обзор ситуации в сфере секс-работы в Кыргызской Республике, наиболее распространенные нарушения прав секс-работниц, действующие и новые виды правонарушений связанной с данной ключевой группой. Вторая часть тренинга была посвящена особенностям защиты прав лиц, задержанных с наркотическими средствами.

 

Кроме того, Т. Исаков рассказал об истории регулирования психоактивных веществ, их классификации, о нарушениях, проступках и преступлениях, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В рамках тренинга адвокаты посетили химическую Лабораторию СБНОН МВД Кыргызской Республики.