2 ноября - В рамках XII международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2018» будут проходить инновационные лаборатории и мастер-классы по актуальным вопросам

 
 
 
В период  XII международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2018» будут проходить инновационные лаборатории и мастер-классы по актуальным вопросам в рамках Целей устойчивого развития с правозащитным подходом.
 
 
 
 
 
Сегодня глобальные вызовы политического и религиозного фундаментализма, насильственный экстремизм и терроризм стали угрозой общественной безопасности, препятствиями мирного сосуществования и барьерами для устойчивого развития для многих стран в мире.
 
 
Участники мероприятий будут работать над инструментами и рекомендациями по расширению прав и возможностей детей, трудовых прав, случаев пыток в закрытых учреждениях.
 
 
Лаборатория «Глобальный шторм: рост фундаментализма и угрозы будущему» будет сконцентрирована на вопросах равенства и человеческого достоинства, правозащитники обсудят проблему финансовой грамотности и то, как внешний долг Кыргызстана влияет на устойчивое развитие. Совместно с Агентством развития мэрии Бишкека будет организована мастерская «Города городам: роль граждан, партнерство в целях развития», а Форум женских НПО вместе с другими организациями изучит вопрос: "Как стать хозяином своей страны?», используя глобальный опыт Устойчивого развития с правозащитным подходом.
 
 
Мастер-класс об инновациях в документальном кино представят ведущие документалисты стран Восточной Европы и Центральной Азии, а лаборатория от Коалиции равных будет сконцентрирована на просвещении о принципах равенства и недискриминации.
 
 
Финальный день будет посвящен развитию политического пространства для организаций гражданского общества. Школа миротворчества и медиатехнологий с ключевыми партнерами проведет эту мастерскую, опираясь на принцип: демократия + права человека+ честное и открытое правительство и равное партнёрство залог устойчивого развития.
 
 
«Формат лабораторий в этом году отличается от прошлого, так как они нацелены на актуальные проблемы,- говорит Лира Асылбек, руководитель Центра «Альтернатива». - Мастерские дают возможность ведущим экспертам, представителям гражданского общества ОГО и власти сделать фокус на ключевых вызовах сегодняшнего дня. Понять, что и кто мешает реализации прав человека, что происходит вокруг, как снизить эти угрозы, в каких странах есть успешные итоги позитивных изменений и строить равное партнерство с властью, бизнес структурами для позитивных изменений».
 
 
Обмен опытом, мнениями, солидарная работа над общественно значимыми проблемами поможет найти лучшие инновационные подходы и решения. И в этом также будут уникальную роль играть ИТ технологии.
 
 
 
 
Справка о конфигурации человеческого развития
 
 
Люди: Человеческое развитие сосредоточено на улучшении жизни людей, а не просто на предположении о том, что экономический рост автоматически приведет к повышению благосостояния для всех. Рост доходов рассматривается, как средство для развития, а не его конечный результат.
 
 
Возможности: Человеческое развитие дает людям больше свободы жить той жизнью, которая им важна. Фактически это означает развитие способностей людей и предоставление возможностей использовать их. Например, обучение помогает формировать навыки, но они будут бесполезны, если человек лишен доступа к работе, или его навыки не подходят для местного рынка труда. В основе человеческого развития лежат три
компонента: человек должен жить долгую, здоровую и творческую жизнь, быть знающим и иметь доступ к ресурсам, которые необходимы для достойного уровня жизни.
 
 
Право выбора: В основе человеческого развития лежит предоставление большего выбора. Людям предоставляются возможности, причем они не обязаны их использовать.
Никто не может гарантировать человеку счастье, а выбор, который человек делает – это его собственное решение. Процесс развития – человеческого развития – должен, как минимум, создавать среду для людей, для каждого в отдельности и коллективно, для развития их полного потенциала и для разумных возможностей для ведения продуктивной и творческой жизни.