3 ноября - СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В Кыргызстане детей с инвалидностью будут учить на дому. Что нужно знать родителям

 

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев утвердил положение об организации индивидуального обучения детей на дому. Документ принят для того, чтобы дети школьного возраста, имеющие инвалидность или тяжелые заболевания, могли получить образование.

 

Какие нужны документы, чтобы учиться на дому, за чей счет оно будет проводиться и какой будет нагрузка, рассказали в Министерстве образования и науки. Ответы на некоторые вопросы содержатся и в самом положении.

 

 

Кто может получать образование на дому?

 

Дети с ограниченными возможностями и тяжелыми формами заболеваниями от 7 до 18 лет (1-11-й классы).

 

Для чего это сделано?

 

Цель — защита прав детей на получение образования. В законодательство в этом году были внесены изменения, касающиеся обучения детей на дому. После этого разработали и утвердили положение. Сейчас разрабатывается еще ряд документов, в том числе учебные планы.

 

Кто обучает?

 

Ближайшая к месту жительства ребенка школа, независимо от формы собственности. На дом будут приходить учителя. Возможно, введут дистанционное (компьютерное) обучение, но только для детей старшего возраста, учитывая возможности семьи и общеобразовательной организации. В младшей школе ученика на дому будет посещать один педагог, а вот в средних и старших классах уже специализированные. Возможно, педагоги будут учить смежным предметам, например, учитель истории проведет урок по «Человек и общество».

 

Какие нужны документы?

 

Заявление родителей (законных представителей), заключение психолого-медико-педагогической консультации системы образования либо справка лечебно-контрольной комиссии Минздрава об определении/выведении учащегося на обучение на дому. Справка и заключение о необходимости обучения учащегося на дому выдаются на четверть, полугодие, но не более чем на один учебный год.

 

Что делать, если года недостаточно?

 

По истечении срока действия справки/заключения родители (законные представители) представляют в школу новый документ, подтверждающий необходимость дальнейшего обучения ребенка на дому, или заявление о продолжении его обучения по дневной форме.

 

Какова сама процедура?

 

Между школой и родителями заключается договор об организации обучения на дому с указанием срока и формы обучения согласно медицинским показаниям. После этого школа издает приказ, в котором утверждаются индивидуальный учебный план, программа обучения и расписание. Назначаются ответственные люди и учителя. Контроль возлагается на завуча.

 

Кто будет оплачивать?

 

Работа учителей будет оплачиваться из школьного фонда. Если же нет подходящего учителя в школе, то учебное учреждение может на контрактной основе нанимать других педагогов.

 

По какой учебной программе будут учить на дому?

 

Разрабатываются две программы. Одна будет общеобразовательной, вторая — специализированной.

 

Какой будет нагрузка?

 

Планируется, что она будет в два раза меньше. Например, если у первоклассников 20 учебных часов в неделю, то у тех, кто обучается дома, — 10-12. Длительность урока зависит от учебного плана.

 

Работает ли уже система?

 

В настоящее время на дому обучаются 474 ребенка, но перечень заболеваний будет прорабатываться. Также планируется завершить подготовительную работу, и со второй четверти родители могут подавать документы в райотделы образования.

 

Источник: МИА Спутник - Кыргызстан