5 ноября - Внутренние мигранты: Сотрудники Эдвокаси Центра обсудили вопрос доступа к школьному образованию детей внутренних мигрантов с зам.начальника ОшгорУО Ж.Байзаковым

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели рабочую встречу с заместителем начальника Ошского городского управления образования Женишем Базаковым. В ходе встречи был обсужден вопрос доступа к школьному образованию детей внутренних мигрантов.

 

 

Как отметил координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов, проблема является острой и надо решать этот вопрос на системном уровне.

 

По словам Ж.Байзакова, есть необходимость в строительстве новых учебных заведений для того чтобы дети имели доступ к образованию.

 

«Внутренние мигранты переезжая из районов и сел в город Ош как правило приезжают семьями и стремятся устроить своего ребенка в школу, потому как дети не смотря на место проживания родителей должны получать школьное образование. К примеру, если в классе свыше 40 детей, то учитель физически не успеет уделить должное внимание каждому ребенку, это приводит к низкому уровню образования», - сообщил он.

 

Б.Мойдунов отметил, что согласно официальным данным статистики в городе Ош проживает порядка 280 тыс. человек состоящих на постоянном учете, но по неофициальным данным эта цифра составляет 500-700 тыс. человек, большая часть из которых является внутренними мигрантами.

 

«Среди внутренних мигрантов проводится разъяснительная работа по информированию о необходимости регистрации по месту фактического проживания и постановки на временный/постоянный учет. Это необходимо для того, чтобы городские власти видели реальную картину населенности города и закладывали в бюджет планы по строительству социальных объектов таких как школы, детские сады и другие учреждения», - сообщил Б.Мойдунов.