12 ноября - В Кыргызстане проходит Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов, посвященный 70-летию Всеобщей декларации ООН по правам человека

 

В Кыргызстане стартовал  ХII Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов-2018 на тему: «За человеческое достоинство!» посвященный 70-летию Всеобщей декларации ООН по правам человека. Ежегодный фестиваль, организованный «Бир Дуйно-Кыргызстан» проходит с 12 по 16 ноября 2018 года под девизом «Сегодня работаем на завтра!».

 

 

Для участия в открытии и мероприятиях фестиваля в Бишкек съезжаются документалисты, эксперты в области кино и прав человека, гости из 14 стран среди которых, Димитрис Христопулос (Dimitris Christopoulos) президент Международной федерации за права человека FIDH, Франция, Брижит Дюфор (Brigitte Dufour), директор Международного партнерства по правам человека, IPHR, Франция,Джон Самуел (John Samuel), исполнительный директор Азиатского форума по правам человека и развития,Таиланд, Ондрей Каменицкий, директор международного фестиваля фильмов о правах человека «Один мир» из Чешской Республики, а также представители Италии, Швеции, Нидерландов, стран Центральной Азии, Грузии и России.

 

Фильмы будут бесплатно демонстрироваться столичных кинотеатрах «Ала-Тоо», «Октябрь», «Россия», «Манас» с 13 по 15 ноября 2018 года. В этом году идею фестиваля поддержала мэрия Бишкека, акимиаты столицы, поэтому показы документальных фильмов состоятся в каждом районе Бишкека.

 

Сценарии фильмов сфокусированы на проблемах детей, женщин и уязвимых групп, на пытках в закрытых учреждениях, мигрантах, людях, страдающих от дискриминации и не имеющих доступа к справедливому правосудию. Киноленты также рассказывают о людях, проживающих в экологически опасных регионах и страдающих от болезней и бедности.После каждого фильма пройдут встречи с документалистами, зрители смогут побеседовать с ними и задать интересующие их вопросы.

 

На конкурс было представлено 55 фильмов из 18 стран, таких как Кыргызстан, Норвегия, Швеция, Китай, Чехия, Швейцария, Россия, Германия, Польша, Бельгия, США, Австралия, Индия, Великобритания, Канада, Украина, Парагвай, ЮАР. Комиссия отобрала 24 самые яркие и пронизывающие картины.

 

В последний день фестиваля жюри назовет победетелей и обладателей специальных призов.

 

Кинофестиваль проходит в формате новых инициатив власти Кыргызстана о поддержке малого, среднего предпринимательства в регионах, привлечению инвестиций, активизации работы финансовых институтов и фондов по кредитованию проектов, направленных на экономическое развитие регионов и создание рабочих мест.

 

В рамках фестиваля состоятся 10 инновационных лабораторий и мастер-классов, посвященных целям устойчивого развития, достижение которого возможно через партнерство с властью и частным бизнесом, а также креативных подходов для решений проблем уязвимых слоев населения. Лаборатории создадут платформу для гражданского просвещения, стимулирования участия граждан в процессе принятия решений, будут способствовать новой политике в вопросах развития, в том числе и на государственном уровне, продвигая принципы добросовестного управления в КР .

 

Для информации: Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека является активно действующей Гражданской Платформой, поднимающей с 2007 года ключевые темы прав и свобод в изменяющемся мире. Это единственный в Центральной Азии фестиваль, который предоставляет широкую возможность для обсуждения документальной правды в правозащитной сфере, привлекая кинематографистов из разных стран.

 

Всеобщая декларация прав человека, 70-летие которой отмечается в этом году, была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года . Этот документ провозглашает взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, которыми обладает каждый человек.