14 ноября - В Оше обсудили вопросы сотрудничества территориальных советов, мэрии г. Ош и Центра обслуживания населения в регистрации внутренних мигрантов по месту пребывания

 

В городе Ош 14 ноября 2018 года прошел на тему «Содействие регистрации внутренних мигрантов (ВМ) по месту пребывания с вовлечением мэрии и территориальных советов г. Ош» организованный АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией и депутатами горкенеша г.Ош в рамках проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» поддерживаемого ФСДС.

 


В мероприятии приняли участие представители Ошского городского кенеша депутатов, Ошского отдела паспортизации и регистрации населения, Ошского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, Ошского городского управления по градостроительству и архитектуре, председатели территориальных советов г. Ош, а также лидеры сообществ внутренних мигрантов г. Ош.

 

 

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы постановки на временный/ постоянный учет внутренних мигрантов, проживающих в городе Ош, а также регистрация земельных участков и недвижимого имущества жителей дачных участков.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов и отметил, что необходимо решать вопросы на системном уровне с привлечением мэрии г. Ош и территориальных советов.

 

 

«АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» работает в направлении оказания правовой/юридической помощи внутренним мигрантам с 2012 года. В настоящее время в городе Ош создано порядка 17 сообществ, где компактно проживают внутренние мигранты. В основном, внутренние мигранты проживают в общежитиях, а также в районах дачных участков на окраинах города Ош. Из-за отсутствия регистрации они испытывают сложности с доступом к социальным услугам, предоставляемым государством, таким как доступ к медицинским услугам, оформление ребенка в школу или детский сад по месту фактического проживания и другое», - сообщил Б.Мойдунов.

 

По его словам, в связи с изменением процедур постановки на временный/постоянный учет в автоматизированную электронную систему учета граждан Государственной регистрационной службой КР внутренние мигранты сталкиваются с сложностями при оформлении регистрации.

 

 

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, инвестициям, внешним экономическим связям, поддержке малого и среднего бизнеса и вопросам миграции Абдисаит Каримбеков также отметил, что из-за отсутствия точных данных о том какое количество человек проживает в городе Ош, включая внутренних мигрантов не дает возможности видеть реальную картину численности жителей для составления планов по развитию городской инфраструктуры, строительству социальных объектов.

 

«Необходимо проводить комплексную работу по информированию внутренних мигрантов, проживающих в городе Ош о необходимости постановки на временный/учет. Также дать разъяснения о том, как проходит процедура внесения данный в электронную базу данных в Центре обслуживания населения г. Ош. В рамках работы постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, вопрос внутренней миграции стоит на контроле. Необходимо также разработать механизм взаимодействия работы территориальных советов по регистрации внутренних мигрантов», - отметил А.Каримбеков.

 

В ходе презентации «Содействие регистрации внутренних мигрантов (ВМ) по месту пребывания с вовлечением мэрии и территориальных советов г. Ош» Б.Мойдунов дал разъяснения о том, что «Согласно закона КР «О внутренней миграции» и Положения о правилах регистрации, гражданин обязан регистрироваться по месту пребывания в течение 5 рабочих дней со дня прибытия, если выезжает за пределы своего региона на срок свыше 45 календарных дней. При этом Закон и Положение требует для данной регистрации наличие только документа, удостоверяющего личность и заявление установленной формы».

 

«На практике, дополнительно требуется технический паспорт жилого помещения, где имеется код недвижимости, который обязателен для введении в АЭС) паспорт владельца помещения и его заявление», - сказал Б.Мойдунов.

 

 

В ходе дискуссии представители территориальных советов г.Ош и квартальных комитетов рассказали о своем опыте работы по информированию и регистрации внутренних мигрантов.

 

Так, по словам специалиста ТС№6 «Манас - Ата» Ширинболсун Кулбаевой, они проводят разъяснительную работу среди жителей общежитий, вреди которых есть внутренние мигранты.

«Мы длительное время сотрудничаем с Эдвокаси Центром по информированию и оказания содействия в регистрации внутренних мигрантов, проживающих в г. Ош. Ранее, с апреля прошлого мы работали по заполнению отрывного талона Ош для регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания. В настоящее время мы работаем по регистрации мигрантов, оформляя адрес прописки при территориальном совете, с внесением в базу данных кадастрового номера здания. Это позволяет внутренним мигрантам получить регистрацию и собирать документы ЦОН г. Ош для получения паспорта» - сообщила она.

 

Руководитель Ошского отдела паспортизации и регистрации населения Улан Осмоналиев сообщил, о том, что с июля 2018 года процедура регистрации была изменена на автоматизированный электронный формат заполнения учета граждан.

 

 

«Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется посредством Автоматизированной информационной системы «Адресно-справочное бюро». Со своей стороны, мы готовы к сотрудничеству в местными органами власти и содействию представителей территориальных советов г. Ош, квартальных комитетов в постановке на учет внутренних мигрантов», - сказал У.Осмноналиев.

 

Также участниками круглого стола были высказаны рекомендации о взаимном сотрудничестве территориальных подразделений мэрии города Ош, Ошского городского кенеша, а также ЦОН г. Ош других ведомств.