15 ноября - Правозащитные организации Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана объединились в сеть по эффективной реализации права на достаточное жилище

Правозащитные организации Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана объединились в сеть по эффективной реализации права на достаточное жилище. Создание и расширение сети правозащитников по эффективной реализации права на достаточное жилище в Центральной Азии было принято единогласно на встрече представителей правозащитных организаций стран Центральной Азии. На встрече принимали участие представители общественных объединений Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

 

 

Представители каждой организации рассказали о проблемах по обеспечению прав на достаточное жилье, поделились опытом.

 

Шухрат Ганиев, директор ОО «Гуманитарный правовой центр» (Бухара), рассказал о проблемах компенсаций собственникам сносимого жилья.

 

«Проблемы потенциально зачастую ведут к конфликтам и длительным судебным разбирательствам между собственниками сносимого жилья, их родственниками и постоянно проживающими с ними людьми, а также государственными органами, принимающими решения об изъятии земельных участков и сносе расположенных там строений», - подчеркнул узбекстанский правозащитник.

 

Руководитель ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова, остановилась на проведенном анализе законодательства Республики Таджикистан и его соответствия международным нормам.

 

По словам Шоиры Давлатовой, законодательством Таджикистана не раскрывается понятие выселения граждан «для государственных и общественных нужд». Также, не предусмотрены гарантии защиты прав граждан в случаях выселения по этим основаниям, не разработаны нормы о приоритетности интересов собственников жилья перед другими. На практике это приводит к случаям массовых выселений с нарушениями прав граждан-собственников жилья.

 

«Законодатель гарантирует предоставление равноценного жилого помещения взамен сносимого. Однако не определены критерии оценки, не принимается во внимание рыночная стоимость жилья. Вместе с тем даже в тех случаях, когда применяются рыночные расценки, существуют просрочки выплаты сумм компенсаций», -говорит Давлатова.

 

Руководитель фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, говоря о важности создания сети и объединению усилий по защите прав граждан в сфере жилищных вопросов остановилась на формах бездомности.

 

Зауреш Баталова выделила три формы бездомности.

 

«Первичная бездомность» - от нее страдают люди, которые не имеют нормального жилья – т.е. живущие на улицах, спящие в парках, незаконно проживающие в непригодных для жизни строениях, а также те, которые в качестве временного убежища используют автомашины или железнодорожные вагоны. «Вторичная бездомность» - от нее страдают люди, постоянно меняющие одну форму временного убежища на другую, в том числе люди, проживающие в жилище, предоставленном им в экстренных случаях, проживающие временно с другими семьями или проживающие в интернатах и приютах на краткосрочной основе. «Третичная бездомность» – от нее страдают люди, проживающие в приютах и интернатах в течение среднего или длительного периода времени. В таких приютах или интернатах обычно нет отдельных спален и гостиных комнат, кухонь и ванных комнат с туалетами, кроме того, они не гарантируют защиту от выселения, которая обычно обеспечивается арендой», - подчеркнула Баталова.

 

На этой встрече принимала участие Нино Кашакашвили, руководитель центра обучения и мониторинга прав человека из Грузии.

 

В своем выступлении она остановилась на основных проблемах государственной политики в отношении бездомности в Грузии.

 

После выступлений участников, правозащитники решили объединиться в одну сеть.

 

«Проблемы у каждой страны практически одинаковые, но в каждой стране есть свои отличительные особенности и объединение в одну сеть даст больше возможностей для эффективного взаимодействия в регионе», - говорит руководитель OSI AF Кыргызстан, Тахмина Ашуралиева

 

Арууке Кадырбердиева, представитель общественного фонда «Наше право» (Кыргызстан) и Гульнара Ахматова представитель Ошского Филиала ОО «МЦ Интербелим», перечисляя перспективы создания сети на уровне региона указала обмен опытом и практикой в сфере права на достаточное жилье

 

«Повышение потенциала правозащитников и представителей института Омбудсмена в сфере правоприменительной практики. Объединившись, члены сети могли бы совместно обращаться с заявлениями на международных платформах и встречах, в том числе стран СНГ в сфере бездомности, жилищной политики, подчеркнули участницы.

 

Во время заключительной части встречи участники разработали цели и задачи, правила работы центральноазиатской сети по эффективной реализации права на достаточное жилище.

 

Так, по результатам душанбинской встречи правозащитников была создана новое неформальное объединение правозащитников региона, был подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве активистских организаций Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.