15 ноября - Внутренние мигранты: На ряду со многими проблемами, с которыми сталкиваются мигранты остро стоит вопрос регистрации, - координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Б.Мойдунов

 

Координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов в рамках обсуждения содействия регистрации внутренних мигрантов по месту пребывания с вовлечением мэрии и территориальных советов города Ош сообщил о том, что АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» по вопросам продвижения проблем внутренних мигрантов ведет свою деятельность с 2012 года. 

 

 

«К нам обращаются очень много внутренних мигрантов, приехавших в Ош с регионов с разными проблемами, с которыми они сталкиваются. На основании данных обращений подписей жителей, также проведенной нами работы мы обратились в мэрию относительно 3670 га бесхозных земель на территории города Ош, но находящиеся в введении Кара-Сууйского района с просьбой отнести их к городу Ош, а также изменить категорию 600 га дачных участков из сельскохозяйственного назначения в земельные участки для ИЖС. Именно на территории данных земельных участков расположились внутренние мигранты. Мэрия в свою очередь в конце 2012 года обратилась с письмом о данной ситуации в Ошский городской кенеш. После чего были проведены необходимые работы по подготовке к присоединению этих земель в административную территорию г. Ош. 13 июля 2013 года Ошский городской кенеш своим постановлением (№118) утвердил принятие земельных участков (дачные участки «Эдельвейс», «Тюльпан», «Горная поляна», «Вишенка», «Чолпон», «Толойкон», «Алай» (Похоронное бюро)) в административную территорию города и утвердил генеральный план. Объединив вышеуказанные участки был создан двенадцатый территориальный совет в городе «Курманжан-Датка - 2». В результате данных работ на невидимых мигрантов, проживающих в этих участках, новостройках стали обращать внимание, изучать и учитывать их потребности, проблемы», - сообщил Б.Мойдунов.

 

 

Также, по словам Б.Мойдунова на участке «Эдельвейс» был построен ФАП, начали протягивать трубы для чистой воды, в некоторых местах поставлены насосы для воды, оказывается содействие в ремонте данных насосов по мере их износа и истечения срока службы.

 

«Кроме дачных участков не мало мигрантов проживают и в других ТС, например, в ТС «Манас Ата», «Ак Тилек», где также ведутся работы по продвижению их проблем. В районе ХБК построены детские площадки, в многоэтажных домах, общежитиях проведены ремонтные работы, в общежитии «Чайка» установлены электросчетчики. На местах в сообществах созданы инициативные группы из числа активных жителей, с которыми проводятся информационно-разъяснительные работы», - отметил он.

 

Б.Мойдунов также отмечает, что на ряду со многими проблемами, с которыми сталкиваются мигранты остро стоит вопрос регистрации (по месту пребывания и месту жительства).

 

«Внутренние мигранты приезжают с сел в г. Ош, однако они не зарегистрированы. На бумаге численность населения одна, а фактически намного больше, в связи с чем ощущается нехватка мест в школах, дет. садах. Кроме этого, мигранты не могут пользоваться в полной мере государственными услугами (образование, медицинское, социальное и др.), хотя в основном законе нашей страны, Конституции Кыргызской Республики четко прописывается, что гражданин Кыргызстана имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства. Отсутствие регистрации по закону не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан, на практике данное обстоятельство влечет ограничения ряда прав и свобод граждан и создает предпосылки к не равному доступу к базовым услугам для внутренних мигрантов. И все это в комплексе создает большой вопрос для обсуждения, решения, предприятия конкретных действий по продвижению и решению проблем внутренних мигрантов, по содействию процессу регистрации», - сказал Б.Мойдунов.

 

Так, по его словам основная масса внутренних мигрантов в Кыргызстане не могут осуществить регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства согласно требований Закона о внутренней миграции и Положения о правилах регистрации по объективным причинам. Подтверждением является ситуация в областных центрах, новостройках г. Бишкек, в общежитиях г. Ош, где значительная часть населения, прибывающая из сельских регионов, проживает на протяжении многих лет без регистрации (не легально).

 

Напомним, в городе Ош 14 ноября 2018 года  прошел круглый стол по обсуждению содействия регистрации внутренних мигрантов по месту пребывания с вовлечением мэрии и территориальных советов г. Ош. организованный АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией и депутатами горкенеша г.Ош в рамках проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» поддерживаемого ФСДС.

 

В мероприятии приняли участие представители Ошского городского кенеша депутатов, Ошского отдела паспортизации и регистрации населения, Ошского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, Ошского городского управления по градостроительству и архитектуре, председатели территориальных советов г. Ош, а также лидеры сообществ внутренних мигрантов г. Ош.