27 ноября - “Сделали мир оранжевым!” – в Оше прошли мероприятия против насилия в отношении женщин

Весело и с пользой прошло открытие в ошском парке Аллеи оранжевых зонтов, которое посетили около 500 людей.

Небосвод аллеи украшала инсталляция из двух сотен словно парящих в небе оранжевых зонтов, между которыми на нитях свисали стилизованные под осенние “листья” дощечки с выдержками из международных документов о защите прав граждан на разных языках.

 

Во время открытия приветственное слова сказали представители мэрии Оша, комитета по делам молодежи, милиции, отметившие важность выбранной темы, а именно защиты прав женщин и девочек. Участники добавили, что подобные мероприятия объединяют усилия всех сторон: государственных органов, международных и общественных организаций.

 

Участникам напомнили, что в мире проходит широкомасштабная кампания “Сделаем мир оранжевым и защитим права женщин-мигранток” в рамках 16-дневной кампании против насилия в отношении женщин и девочек, которая продолжится до 10 декабря.

 

 

Во всем мире походят всевозможные акции по привлечению внимания к проблемам защиты прав. Открытие Аллеи оранжевых зонтов – одна из таких акций. “В Оше впервые установлена Аллея оранжевых зонтов. Зонт символизирует защиту прав, а оранжевый цвет дает энергию для достижений”, - сказала координатор фонда “ISEDA” Айнура Мамажунус кызы. Во время акции участники надели оранжевые шарфы в знак солидарности.

 

Чтобы совместить интересное и полезное, организаторы предусмотрели разные конкурсы для участников, касающиеся знаний по правам человека, с уклоном в защиту прав женщин и девочек. В качестве призов активисты получили множество подарков с логотипами акции и организаторов: футболки, кружки, линейки, браслеты, повязки и другое. Был конкурс и для маленьких детей, которые на установленных мольбертах рисовали мелками портреты своих мам. Почти все изобразили свою маму на фоне голубого неба как символа спокойствия, безмятежности и защиты. Все дети получили призы и подарки.

 

 

Особый колорит мероприятию придали выступления фольклорной группы “Этно Ош”, которая исполнила несколько композиций.

 

В течение всего дня на фоне парящих зонтов и у баннеров с лозунгами кампании участники фотографировались, делились снимками в социальных сетях.

 

 

Мероприятие организовали общественный фонд “ISEDA” совместно с мэрией Оша, Комитетом по делам молодежи, УВД г.Ош, при поддержке Международной организации по миграции в Кыргызской Республике (МОМ) по проекту “Достоинство и права человека”, USAID.