28 ноября - Внутренние мигранты: В Оше прошла ознакомительная встреча журналистов с сотрудниками территориальных советов с и представителями сообществ внутренних мигрантов

 

В Оше прошла ознакомительная встреча журналистов с сотрудниками территориальных советов с и представителями сообществ внутренних мигрантов. В ходе мероприятия журналисты посетили территориальный совет№6 «Манас Ата», где сотрудники рассказали о проводимой работе по оказанию правовой помощи внутренним мигрантам в оформлении временной/постоянной регистрации по месту фактического проживания.

 

 

Как сообщил ответственный секретарь территориального совета №6«Манас Ата» Ширинболсун Кулбаева, она информирует внутренних мигрантов, проживающих в общежитиях о необходимости оформления временной/постоянной регистрации по месту фактического проживания в городе Ош.

 

«В рамках сотрудничества с Эдвокаси Центром мы оказываем содействие в регистрации внутренних мигрантов в городе Ош, проживающих в общежития. К нам ежедневно обращаются жители за информацией и помощью в оформлении документов. Ранее, мы работали по оформлению отрывных талонов «Ош». Для этого жителям было необходимо заполнить Заявление, предоставить копию паспорта, после чего мы заполняли Талон «Ош». С введением изменений в систему регистрации при Центре обслуживания населения г. Ош и начале работы Единой электронной базы данных, мы начали регистрировать жителей согласно новым нормам. Для того чтобы зарегистрировать внутреннего мигранта мы помогаем заполнить «Форму 16», где прописывается кадастровый номер здания территориального совета, а также Заявление и предоставляется копия паспорта. Со своей стороны, мы оформляем письмо о том что действительно этот человек проживает в одном из общежитий территориального совета и с этими документами внутренних мигрант обращается в специальный отдел в Центре обслуживания населения г. Ош, где проходит процедуру регистрации», - сообщила Ш.Кулбаева.

 

 

Жительница одного из общежитий ТС№6 «Манас Ата» Кадырова Мунира рассказала о своей жизни и с какими сложностями ей пришлось столкнуться прежде чем удалось получить регистрацию в г. Ош.

 

 

 

Мунира является матерью 6 детей. Несколько лет назад переехала в город Ош. Скиталась по съемным квартирам, пока однажды хозяйка не стала ее выселять с жилплощади поздней осенью. За помощью Мунира обратилась к специалисту территориального совета №6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаевой. Женщина также находилась на 7-м месяце беременности.

 

Спустя время женщине удалось оформить временную регистрацию в г. Ош, потом подать документы на постоянную регистрацию, сменить паспорт и подать документы на получение ипотечного жилья.

 

 

«Я являюсь матерью 6 детей и переехала их села Куршаб в город Ош для того чтобы улучшить условия своей жизни и дать детям лучшее будущее. Было очень трудно, был момент когда меня выселяли из съемной квартиры в начале зимы 2017 года. Я не знала, что мне делать и обратилась за помощью в ТС№6 «Манас Ата» за помощью. Ширинболсун эже выслушала мою проблему и предложила решать все проблемы постепенно. Прежде всего был урегулирован вопрос с жильем, так как я там проживала по устной договоренности, позже был оформлен официальный договор аренды помещения. Потом я стала собрать документы для оформления временной регистрации в г. Ош, у меня дети и нужно думать об их будущем. С большими сложностями я все оформила. Нужна была работа, так как я швея, Ширинболсун эже посоветовала мне утроиться в качестве швеи-надомницы в швейный цех профтехучилища №16. Также у меня там учится на дизайнера модельера старшая дочь. Также мне помогли устроиться техничкой при ТС№6 «Манас Ата». В настоящее время я оформила ипотечный кредит под жилье и через несколько лет я смогу заработать и переехать в собственную квартиру. Я бы не смогла всего этого сделать в одиночку и очень благодарна каждому, кто мне помог», - рассказала М.Кадырова.

 

В ходе продолжения мероприятия, журналисты встретились с жителями общежития №4 - «Чайка», расположенного по улице Касымбекова в ТС№6 «Манас Ата». Активисты сообщества внутренних мигрантов, проживающие в данном общежитии рассказали журналистам о сотрудничестве с Эдвокаси Центром и о том, с какими сложностями они сталкиваются, а также как решают проблемы различного характера.

 

 

 

По словам активистки сообщества внутренних мигрантов Зубайды Кенжебаевой, большая часть жителей общежития являются внутренними мигрантами. Ппроводятся информационные встречи, собрания  и профилактические беседы о необходимости оформления временной/постоянной регистрации по месту фактического проживания в г. Ош.

 

Далее, ознакомительная встреча журналистов с рабой Эдвокаси Центра продолжилась встречей с жителями общежитий №23,25,27 расположенных по улице Чкалова в территориальном совете №4 «Ак Тилек».

 

 

В ходе встречи, журналисты смогли ознакомиться с условиями проживания внутренних мигрантов, проживающих в общежитиях, а также получили информацию о том, что общественный туалет, относящийся к общежитиям находится в удручающем состоянии. Жители неоднократно отмечали необходимость проведение капитального ремонта общественного туалета, либо строительства нового помещения. С таким предложением они обращались с письмами в мэрию города Ош и другие ведомства.

 

 

По словам представителя квартального комитета №3 при территориальном совете №4 «Ак Тилек» Турдукан Кадырбаевой, многие жители общежитий являются внутренними мигрантами и нуждаются в помощи и поддержке.

 

«Вопрос строительства или капитального ремонта общественного туалета для жителей общежития стоит не первый год, но решение вопроса упирается в отсутствие земельного участка под строительство. Для строительства туалета один их жителей города, меценат, готов за свои собственные средства построить общественный туалет, но из-за отсутствия решения вопроса по выделению земельного участка ситуация с туалетом не разрешается. Касательно регистрации внутренних мигрантов, мы проводим информационные встречи и профилактические беседы, а также решаем вопросы в индивидуальном порядке. Оформление временной/постоянной регистрации дает возможность внутренним мигрантам получать справки с места жительства, а также пользоваться государственными социальными услугами и другое», - сообщила Т.Кадырбаева.

 

Кроме того, жители общежития отметили проблемную ситуацию с отстсвием своеремнного вывоза мусора и очистки контейнера для сбора твердых бытовых отходов. Мусорный контейнер расположен в непосредственной близости с общетсвенным туалетом общежития, что создает крайне антисанитарную ситуацию и может стать причиной заболевания жителей общежитий.

 

 

Далее, ознакомительная встреча журналистов с рабой Эдвокаси Центра продолжилась знакомством с работой сотрудников и квартальных комитетов в терриориальном совете №12 «Курманжан Датка - 2» по оказанию помощи внутренним мигрантам при оформлении временной/постоянной регистрации, а тажке оформления правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и земельные участки для жителей дачных участков.

 

Председатель территориального совета №12«Курманжан Датка - 2» Миран Султанов рассказал журналистам о том, как проводится работа по информированию внутренних мигрантов по оформлению постоянной/временной регистрации по месту фактичекого проживания для жителей дачных участков, а также о процедурах оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и недвижимое имущество, а также о других социально-экономических проблемах и доспуту к социальным услугам.

 

 

«Многие жители дачных участков являются внутренних мигрантами, они приезжают из различных сел и регионов для проживания в городе Ош и улучшения условий жизни. В территорию дачных участков относятся территории Алай – 1, «Алай - 2», жилмассив «Эдельвейс», а также дачные участки в районе Озгур, это «Родник» и «Геология» территория очень большая. Жители проживают на земельных участках, развивают хозяйство, хотя есть сложности связанные с территориальным расположением и доступом к воде и другие проблемы. Например, здесь проживает большое количество семей, у которых есть дети младшего и школьного возраста. С 2015 года на территории дачных участков по улице Ирригатор начато строительство общеобразовательной школы на 270 посадочных мест, но из-за того что строительство финансируется из республиканского бюджета, до настоящего времени дети вынуждены посещать школы в других районах города Ош, приезжая на учебы у с нескольким пересадками», - сообщил М.Султанов.

 

Кроме того, по информации «одновременно со школой было начато строительство детского сада, и завершено в течение года, дети могут посещать садик. Строительство школы было приостановлено из-за отсутствия выделяемых средств в течение нескольких лет. Недавно начали работы по продолжению строительства, строиться котельная для школы и спортивный зал. Окончательная дата завершения школы пока неизвестна».

 

Также, М. Султанов отметил сложности для жителей дачных участков в оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки и недвижимое имущество.

 

«Жители дачных участков испытывают сложности при оформлении правоустанавливающих документов из-за того, что многие люди при покупке или получении земельного участка не оформляли документы купли-продажи надлежащим образом. В основном у жителей дачных участков на руках садовые дачные книжки и документы на земельные участки советского образца. В настоящее время территория дачных участков внесена в Генеральный план города Ош, для регистрации каждого отдельного документа необходимо собирать пакет документов, а также получить Постановление от Ошского городского кенеша. Это долгий и трудоемкий процесс, так как инфраструктура территории дачных участков не приспособлена под городскую инфраструктуру. Жители длительное время не могут оформить свои документы. Мы оказываем консультационную помощь жителям», - сообщил М.Султанов.

 

Координатор проекта «Продвижение прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Бакыт Мойдунов сообщил о том, что АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» работает по оказанию правовой/юридической помощи внутренним мигрантам с 2012 года. За это время проделана большая работа в информировании внутрениих мигрантов о необходимости оформления временной/постоянной регистрации по месту фактического проживания в г. Ош.

 

 

Также проведены образовательные семинары для представителей городской администрации, представителей территориальных советов, представителей служб и ведомств г. Ош, а также активистов сообществ внутренних мигрантов.

 

«Мы проводим встречи и собрания с жителями и внутренними мигрантами из дачных участков и общежитий с целью информирования о необходимости оформления временной постоянной регистрации на территории города Ош. Оформление регистрации позволит внутренним мигрантам получить беспрепятственный доступ к социальным услугам и получении помощи от государства. Кроме того, оформление регистрации для внутренних мигрантов позволит городским властям иметь полноценную картину населенности города, так как по официальной статистике в городе Ош проживает порядка 280 тыс. человек, а по неофициальным данным населенность города составляет свыше 500-700 человек. Оформление регистрации необходимо для разработки стратегии по развитию инфраструктуры города, для планирования строительства школ, детских садов, медицинских и других социальных учреждений», - отметил Б.Мойдунов.

 

Кроме того, он отметил, что в рамках реализации проекта также проводится индивидуальная консультационная помощь по отдельным вопросам, оказания содействия в подготовке коллективных и обращений в государственные органы и ведомства для решения проблем.

 

«Цель нашей работы в первую очередь оказать помощь внутренним мигрантам, но также мы работаем в направлении обучения социальной мобилизации граждан, чтобы они учились самостоятельно решать проблемы, с которыми они сталкиваются», - отметил Б.Мойдунов.