В Оше юристы «Автобуса солидарности» оказали жителям юридические консультации

 

По регионам Кыргызстана передвигается «Автобус солидарности» с целью оказания жителям бесплатной квалифицированной юридической помощи.Для большего охвата населения выездная консультация была организована на городском рынке «Келечек». Юристы помогали гражданам в составлении заявлений, консультировали по земельным вопросам, взысканию алиментов, разделу имущества, трудовым спорам и многое другое.

 

 

 

В этом году к акции в Оше присоединился общественный фонд "ISEDA" для оказания консультаций по вопросам миграции.

 

Как рассказал юрист фонда Шергазы Асылбеков, много мужчин обратились по вопросам миграции: как проверить себя в «черном списке», насколько надежно сотрудничать с частными агентствами занятости, как трудоустроиться в Корее. Например, один парень рассказал, что его мама является гражданской соседней республики хочет получить гражданство Кыргызстана, чтобы потом всей семьей выехать на заработки в Россию. Парень обратился в одно из агентств по трудоустройству, ему рекомендовали проверить наличие и срок действия лицензии этой организации. Другому гражданину помогли установить на телефон мобильное приложение «Справочник мигранта» на двух языках, которым удобно пользоваться тем, кто планирует выехать или уже находится в миграции.

 

Организатором «Автобуса солидарности» является Министерство юстиции Кыргызской Республики. Выездная правовая помощь проводится в рамках реализации Концепции по повышению правовой культуры населения, утвержденной постановлением Правительства КР в марте 2016 года.