В Ошском горкенеше будет создана постоянная комисия по вопросам внутренней миграции

В Ошском городком кенеше депутатов состоялось заседание постоянной депутатской Комиссии по вопросам местного самоуправления, инвестициям, внешним экономическим связям, поддержке малого и среднего бизнеса и вопросам миграции под председательством Абдисаита Каримбекова. В мероприятии приняли участие депутаты комиссии, а также первый вице-мэр города Ош Саибжан Турдуев, вице-мэр по социальным вопросам Нурбек Кадыров, представители управлений городской администрации, а также представители служб и ведомств города Ош, а также представители АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» и ОФ «Благодать».

 

С приветственным словом выступил А. Каримбеков, отметив повестку дня ряд вопросов необходимых для обсуждения и внесения предложений на рассмотрение сессии Ошского городского кенеша депутатов.

 

Были обсуждены итоги работы мэрии города Ош по привлечению инвестиций, проведению форумов различных мероприятий, строительство социальных объектов, вопросы социальной поддержки граждан, охрана материнства и детства. Также отдельным вопросом была обсуждена стратегия развития города Ош на ближайшие годы.

 

А.Каримбеков отметил важным моментом обсуждение вопроса связанного в внутренней и внешней миграцией в городе Ош.

 

Вице-мэр по социальным вопросам Н.Кадыров сообщил о том, что есть проблемы с работой миграционной службы, так как в настоящее время основное направление работы ведомства направлено на работу с иностранными гражданами приезжающими в город Ош и подотчетно министерству иностранных дел.

 

«Внутренняя миграция имеет сезонный или постоянный характер, для того чтобы иметь реальную картину населенности города необходимо проводить работу по постановке н учет внутренних мигрантов, для этого надо проработать схемы работы и механизмы реализации этой работы на системном уровне. Мы сотрудничаем с гражданским сектором, занимающимся этим вопросом, в частности большую работу проводит АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека». Были проведены ряд мероприятий, проведено обучение представителей территориальных советов о механизмах работы по информированию внутренних мигрантов о необходимости прохождения процедуры регистрации, а также совместно с ОПВР обсуждены и внедряются механизмы внесения данных об внутренних мигрантах в электронную базу данных», - сообщил Н. Кадыров.

 

Сотрудники Эдвокаси Центра рассказали о том, что они работают в направлении оказании правовой/юридической помощи внутренним мигрантам в городе Ош c 2012. Основным направлением работы является информирование внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического провживания, а также обучение методам социальной мобилизации для того, что жители научились самостоятельно обращаться в ведомственные органы и службы для решения возникающих проблемных ситуаций, также ведется работа по продвижению интересов внутренних мигрантов.

 

По итогам заседания было принято решение о создании постоянную комиссию, которая будет работать по вопросу регистрации внутренних мигрантов в городе Ош.