Сотрудники Эдвокаси Центра посетили партнерскую организацию ОО «Арыш» и ознакомились с деятельностью проекта «Обеспечение реализации прав внутренних мигрантов через улучшение системы регистрации»

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках рабочей поездки в партнерскую организацию ОО «Арыш» получили возможность ознакомиться с деятельностью проекта «Обеспечение реализации прав внутренних мигрантов через улучшение системы регистрации». В рамках данной поездки были предусмотрены выезды в МТУ, местные сообщества и участие на круглом столе «Презентация результатов внедрения базы данных по учету населения».

 

 

Совместный выезд был осуществлен в МТУ №14 Первомайского района г. Бишкек, которое охватывает 5 новостроек: «Колмо», «Алтын-Бешик», «Бугу Эне Багыш», «Жениш», «Фучик».

 

Данное МТУ было отобрано по проекту в качестве пилотного для внедрения базы учета населения.

 

Как сообщается, в рамках запуска проекта была разработана электронная база данных на платформе 1С и содержит информацию о жителях МТУ. В базе есть справочники по домохозяйствам, МТУ по запрашиваемым критериям.

 

Например есть возможность разделить жителей по статусу «прописанный» или «проживающий», разделить по принадлежности к квартальным комитетам.

Основной ценностью базы является функционал по формированию 19 вариантов отчетных данных, среди которых: количество дворов, количество кварталов, количество ВОВ, участники локальных конфликтов, списки пенсионеров, матерей одиночек, малоимущих, многодетных семей, список инвалидов, сирот и другие категории. Отчеты формируются в формате Exel, что очень удобно для дальнейшей обработки.

 

Процесс учета население в МТУ

 

На момент подготовки отчета  в базу занесены данные 18265 человек (17 575 из которых имеют постоянную регистрацию по месту жительства).

 

 

Процессом пополнения базы в МТУ№14 занимается специалист по системной администрации и выдачи справок.

 

Процесс пополнения базы происходит непрерывно. В МТУ дублируется печатный и электронный вариант данных о населении. Квартальные, как наиболее осведомленные о местном населении, ведут постоянный мониторинг изменения на своих территориях.

 - фиксируют новых жителей, прибывших на постоянное и временное проживание,

 

 - фиксируют факты купли/продажи недвижимости,

 

 - фиксируют социальные статусы (малоимущий, пенсионер, школьник, мать-одиночка, многодетная семья, инвалид, сирота и тд.).

 

Кроме того, квартальные занимаются выдачей справок с места жительства, по утвержденной в МТУ форме, фиксируя в своем журнале данные получателя. Ежемесячно квартальные подают эти данные в МТУ, и специалист по базе вносит полученные изменения.

 

Сферы использования базы данных

 

Данные базы данных по учету населения используются специалистами МТУ для разных целей.

 

Выдача справок жителям

 

Взаимодействие с коммунальными службами

Налоговый орган

 

Образовательные учреждения

 

Избирательные процессы

 

Статистические данные

 

Как улучшить работу электронной базы по учету населения

 

Учитывая опыт по ведению учета населения в МТУ№14 города Бишкек, рекомендована дальнейшая мальтипликация подобной базы данных в других МТУ для облегчения работы представителей МТУ, организации актуального учета населения, а также последующая консолидация данных МТУ.

 

Так как МТУ является самым низовым ключевым звеном МСУ города Бишкек, то возникает необходимость финансовой поддержки для мультипликации опыт по электронному учету граждан

 

Для дальнейшего улучшения базы данных потребуется поддержка со стороны ГРС по централизации данных и дальнейшего развития взаимодействия различных государственных и муниципальных структур.

 

Электронная база данных по учету населения особенно рекомендована для нелегализованных жилых массивов

 

Важна организация обучающих процессов для повышения потенциала МТУ на регулярной основе, в том числе по вопросам введения учета населения.