В Оше обсудили вопросы миграции, в рамках мероприятий приуроченных к Международному дню мигрантов

 

 

В городе Ош состоялось пресс-кафе, приуроченное к Международному дню мигрантов. В мероприятии приняли участие представители управления социальной защиты города Ош, территориальных советов, представители неправительственных организаций, заниющихся вопросами миграции, а также жители.

 

 

Как отметил член координационного комитета платформы Акылбек Ташбулатов, за годы работы платформы было предоставлено более 18 000 консультаций, более трех сотен обучающих мероприятий, распространено около 48 тысяч информационных материалов на разных языках и многое другое.

 

«7 лет назад была создана партнерская гражданская платформа "Центральная Азия в движении", объединившая 24 организации из Кыргызстана, Таджикистана и России. Члены платформы работают в сфере миграции по защите прав и интересов мигрантов и их семей. Работа ведется по разным направлениям: оказание правовой помощи, социальной защиты как в странах отбытия, так в странах пребывания. Миграцией затронуты и граждане внутри страны, поэтому идет работа с внутренними мигрантами через содействие вопросов с регистрацией по месту пребывания, что дает возможность оформления документов на получение пособий, оформления в детские сады и школы, получения медицинского обслуживания, трудоустройства и т.д», - сообщил он.

 

Юрист городского управления социального развития Гульзина Раева напомнила, сейчас активно обсуждается вопрос обязательного оформления опекунства над детьми мигрантов с целью обеспечения более тщательного мониторинга.

 

 

«Есть проблемы, например, частая смена жительства семей, в которых проживают дети мигрантов. Есть случаи, когда дети внутренних мигрантов не имеют документов, не посещают школу, подрабатывают на рынке в Оше. Случаются и трагедии: суицид, насилие со стороны взрослых членов семей. Сотрудники соцзащиты стараются помогать семьям, этому способствует открытие в Оше многофункционального центра помощи детям. В центре оказывают бесплатную правовую помощь, помогают с сопровождением при оформлении документов», - сообщила она.

 

В рамках пресс-кафе состоялась прямая трансляция с дискуссионной площадкой из Бишкека на тему «Значение взаимодействия государства и общественных организаций в области защиты и продвижения прав мигрантов с участием представителей Государственной службы миграции при Правительстве КР, Министерства здравоохранения КР, Социального фонда КР, Министерства труда и социального развития, Государственной регистрационной службы, СМИ и членов Платформы «Центральная Азия в движении».