Новый Уголовно-процессуальный кодекс: Только 30 дней на обжалование приговора районного суда

 

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу апелляционные жалобы и представления на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 30 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

 

 

По действующему Уголовно-процессуальному кодексу лица, несогласные с приговором районного суда по уголовному делу, могут обжаловать его в вышестоящий суд в апелляционном порядке (в течение 10 дней) или кассационном порядке (в течение 1 года и позже).

 

Теперь же, в соответствии с новым УПК, приговор можно обжаловать в суд второй инстанции только в апелляционном порядке и в течение 30 дней.

 

Кто пропустил этот срок, у того не будет возможности принести жалобу в областной/городской суд в порядке кассации. Поскольку судом кассационной инстанции теперь будет Верховный суд КР.

 

Верховный суд Кыргызской Республики будет именно тем судебным органом, в который будут подаваться кассационные жалобы/представления. Из нового УПК убрали порядок надзорного обжалования судебных актов по уголовным делам.

 

Кассационную жалобу, нацеленную на ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которых дело прекращено, можно направить в Верховный суд в течение одного года со дня вступления в силу приговора/определения.

 

Не подлежат пересмотру в кассационном порядке решения районного суда, которые не обжалованы в апелляционном порядке и вступили в законную силу.

 

Можно ли восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы?

 

Пропущенный по уважительной причине срок подлежит восстановлению судьей, постановившим приговор на основании ходатайства участника процесса. Ходатайство о восстановлении срока может быть подано не позднее 3 месяцев со дня вынесения судом приговора.

 

Источник: precedentinfo.kg